当前位置:首页
> 新闻中心 > 县乡人大

洞头区霓屿街道人大:代表履职“五走进”,服务群众“零距离”

发布时期: 2023-11-17 信息来源: 霓屿街道本级 作者: 叶雪慧

为高质量开展主题教育,推进人大工作见实效,洞头区霓屿街道人大组织各级人大代表开展走进村组、走进企业、走进联络站点等“五个走进”活动,密切人大代表同人民群众的联系,把学习成效转化为工作质效。

一是走进村组农户。街道人大发动辖区各级人大代表走进村组,依托主题党日、党员大会、群众座谈会等载体,用群众听得懂的话,读党章、宣讲党的二十大会议精神,把党中央的好声音,传播好、学习好、贯彻好、落实好,切实推动党的创新理论和重大方针政策在基层落地生根,开花结果,进一步带领群众听党话、感党恩、跟党走,支持拥护党的方针政策。近日,习近平总书记考察浙江重要讲话精神更是引发群众热烈反响。

二是走进企业。按照“经济要稳住、发展要快步、社会要安全”的工作要求,街道人大依托海洋食品产业园的阵地优势,带领工作组走进企业,关心企业在经营活动中有什么难处、需要政府如何帮助以及意见建议等,拉近了政府与企业的距离,也进一步优化了营商环境。目前,招引企业33家,投产30家,成为霓屿经济社会发展的重要力量。街道人大还为产业园建立了定期恳谈会会议制度,及时解决了排污难、供水难、冷链配套不统一等10余个问题。

三是走进联络站点。街道人大积极完善人大代表联络站运行制度,固定代表进站时间,促使代表们积极与到访的群众沟通交流,倾听群众诉求,记录相关材料,把群众的难事、疑问放在心头。目前,接待群众180余人次,解决拆迁遗留、产业发展、环境污染等方面的问题40多个,安装太阳能路灯62盏,施划停车位30个,安装充电桩40个,情系百姓,当好群众“贴心人”。

四是走进选区。街道人大聚焦医疗、教育、住房、交通、养老、食品安全等事关人民群众切实利益等重点难点问题,积极组织各级人大代表深入选区走访,征求选民意见,并把意见和建议带回,认真归类,已收集意见建议80余条,形成“有事找代表”的浓厚氛围。330国道霓新隧道段海鲜摊贩众多,旅客的不规范停车易对交通造成堵塞和安全隐患,很多选民就该点位提出建议,街道人大考虑到330国道沿线交通秩序、美丽湾滩整治及渔养民自产自销现实需求,选取国道附近空旷区域作为可移动的摊位,同时将顾客车辆有序引导到国道外侧空地,实现选民、游客、渔民“三方共赢”。

五是走进项目一线。街道人大将代表建议和民生实事督办作为人大工作重要抓手,有序组织代表开展项目现场视察、专题调研、集中督办等活动,推动项目承建、建设主体单位和相关部门认真落实,助力项目建设再发力。其中,街道人大代表更是发挥代表力量领衔助推甬莞高速洞头支线政策处理工作,充分发挥“熟人、熟事、熟地”作用,仅用1个月完成先行段政策处理工作,助力街道重点项目落地。

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502号-1

电话:+86-577-88969776