当前位置:首页
> 新闻中心 > 县乡人大

洞头区人大:推动“海霞妈妈”品牌提升 焕发“枫桥经验”新活力

发布时期: 2023-11-10 信息来源: 洞头区区本级 作者: 吴作能

省十四届人大常委会第五次会议通过了《浙江省人民代表大会常务委员会关于坚持和发展新时代“枫桥经验”的决定》,洞头“海霞妈妈”作为发展壮大群防群治力量的典型做法被写入决定,要求推广。

洞头“海霞妈妈”平安志愿者服务队,是传承洞头“海霞精神”最具代表性的队伍之一,是坚持和发展新时代“枫桥经验”的生动实践,在服务基层社会治理方面发挥了举足轻重的作用。近年来,洞头区人大常委会围绕基层社会治理,在推动完善社会治理体系,加强基层组织建设方面做了大量的工作,更是牢牢把握“海霞精神”写入决定的契机,主动担当作为,以推动“海霞妈妈”品牌提升为载体,不断助推夯实基层社会治理格局。

推动“海霞妈妈”各街镇全覆盖。按照有组织、有阵地、有人员、有机制、有保障等建设标准,推动建立完善一套集组织领导、人员招募、教育培训、项目推进、表彰激励、星级评定等于一体的完备、高效的运行体系,在全区范围内逐步推广“海霞妈妈”,进而助推“海霞妈妈”机制保障更健全,能力水平再提升,品牌向心力更凝聚,生命力更旺盛,为基层社会治理贡献更多力量。

推动“海霞妈妈”各领域尽开花。着力运用“基层治理四平台”信息系统优势,把海霞妈妈志愿者作为“四平台”遍布社区、网格的千里眼和顺风耳,推动在治安巡逻、法治宣传、矛盾调处、帮教调解、消防监督、文明创建、扶残助困等20多个领域志愿服务项目都能看到“海霞妈妈”的身影,也使“海霞妈妈”志愿服务活动的发动、组织、宣传、回访等流程形成闭环操作。

推动“海霞妈妈”创品牌树新风。“海霞妈妈”是一支拥有深厚红色资源典型和社会组织融合创新社会管理“海霞精神”品牌代言的队伍。基于“海霞精神”品牌基础,结合“海霞妈妈”特色,推动优化“海霞妈妈”视觉识别系统,助力创设Logo和吉祥物,让志愿活动开展更具辨识度。同时,通过助力打造“海霞妈妈”共享法庭、“海霞妈妈”导游服务队等品牌关联项目的营销策划和市场运营,进一步提升“海霞妈妈”品牌影响力。

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502号-1

电话:+86-577-88969776