当前位置:首页
> 新闻中心 > 县乡人大

瑞安市南滨街道:五年持续监督 农贸市场换新颜

发布时期: 2022-09-30 信息来源: 瑞安市市本级 作者: 李梦娜 苏盈盈 刘青霞

原本是一条道路,左右两侧是居民楼,棚子一搭,便成了“马路菜场”,辐射周边五六万村民,日均客流量7000多人次。这个“马路菜场”又叫阁巷便民交易点,形成已有40年左右时间。由于设施简陋、环境脏乱,菜市场食品安全、道路安全、消防安全等隐患突出。

如今,好消息传来!7月初,瑞安市自然资源和规划局发布了《关于瑞安市南滨街道阁巷综合菜市场项目建设的批前公示》。目前该项目已在招标阶段,计划9月进场施工,明年8月建成投用。

“要感谢我们的人大代表,是他们的不懈努力,让我们马上就快有高大上的菜市场了,我们心里很是期待”。百姓的笑声是代表真正的心声。

倾听人民心声回应群众关切

设施破旧不堪,铁棚锈迹斑斑,摊位上方电线密布,路面坑洼不平,一到下雨天就有成片积水……群众对建设菜市场的呼声强烈。

群众的呼声就是人大代表履职的方向和动力。2017年以来,瑞安市人大代表深入村居,听取群众心声,向南滨街道提出了迁建阁巷农贸市场的建议。该街道党工委高度重视,联合人大代表多次调研,研究新市场选址,并向市场监管、资规等职能部门寻求帮助。

在南滨街道人大工委组织的代表问政活动中,瑞安市人大代表郑荣良就居民关心的新市场建设情况、选址和建设方案向各方发问。

该市资规局南滨所所长陈朝阳说:“由于项目涉及整体搬迁,需要用地建设指标。考虑到农贸市场建设属于民生工程,市资规局将优先安排用地指标进行审批。”市市场监管局南滨所所长黄松榜说:“市场监管部门将向市政府积极争取相关的政策支持,并为新市场建设提供业务指导,共同为辖区居民打造一个便捷、舒心的农贸市场。”

五年持续监督 惠及五六万人

小小的农贸市场,一头连着千家万户的“菜篮子”,一头连着大小商户的“饭碗”。五年来,人大代表始终将群众的期盼放在心上,五年的持续监督,菜市场终将迎来“华丽变身”。

据了解,阁巷综合菜市场项目位于南滨街道阁一村,凤翔路以南,下塘河以东,总用地面积3333.09平方米,总建筑面积5657.41平方米。其中地上建筑面积5548.9平方米,地下建筑面积108.51平方米,非机动车车位200个。项目拟建一座集商业、办公、家宴中心为一体的综合大楼,并配有自动扶梯,一层为菜市场,二层为净菜市场,三层为文化礼堂、村民服务中心、邻里服务中心。菜市场设置蔬菜、肉类、海鲜等摊位120个。该项目的建成将惠及周边四五个村、一个工业区及相邻平阳县的3个村共计五六万人。

南滨街道人大工委主任陈枫表示,下一步街道人大工委继续跟踪监督农贸市场“变身记”,在项目实施过程中组织人大代表开展专题调研,听取群众、商户意见,完善配套设施,督促项目早日开工建设、保质保量完工,在硬件设施提档升级的同时优化管理和服务,待新市场启用后,让周边居民的“菜篮子”拎得更加放心、舒心。

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502号-1

电话:+86-577-88969776