当前位置:首页
> 新闻中心 > 县乡人大

乐清市人大:建强“法治民e坊”应用场景 提高群众法治获得感

发布时期: 2022-09-30 信息来源: 乐清市市本级 作者: 连祝宇

为进一步推进基层法治建设,乐清市人大以乐清市雁荡镇人大代表联络站为试点,依托数字化改革,全力建强“法治民e坊”数字化应用场景,探索总结“三e”工作法,讲好群众法治故事,提高群众法治获得感,获全国人大监察司法委副主任委员徐显明率队实地考察并批示肯定。

一事一e,让立法者听“声”。聚焦省市县三级人大钉发布的立法和法律监督事项,组织代表开展实地调研、专题视察、座谈交流、专家咨询等活动,听取并收集各级代表和人民群众关于修订、制定法律法规以及对特定法律监督事项的意见建议,由联络站或代表通过浙政钉直接上传意见建议,为立法注入民意民声。如近期,围绕《温州市电动三轮车管理条例(草案)》,部分代表和群众通过法治民e坊功能版块提出针对电动三轮车的管理需要通过立法来做好打治结合,从生产和销售抓好源头治理,推行强制保险制度,实行车辆编号管理等建议,为《条例》制定提供了丰富的基层意见,生动诠释了“全过程人民民主”。

随事随e,让监督者知“意”。针对人民群众关心的共同富裕示范区建设、基层治理、“最多跑一次”、乡村振兴、群众办事、民生微实事等焦点热点问题,做好法律监督和意见建议反馈,并结合人大代表日常履职工作,通过法治民e坊功能版块,打破时间和空间的限制,打通代表发声的“最后一公里”,协助代表利用碎片化时间抓好常态化履职,提高代表兼职履职效率。对提请上级人大进行监督的事项,由乐清市人大常委会主任会议研究是否作为议题进行专门监督,或适时开展市长、局长、法官检察官进站活动,畅通政群干群沟通渠道,商议解决基层社会关注群众关心的问题。

评事评e,让矛盾者消“气”。建立“快速反应、联合商谈、促和促融”处理机制,针对法治民e坊版块上收到的矛盾反馈,充分发挥人大代表在片区的声望优势和律师、法律工作者代表的专业优势,秉持“以防为基、以调为策、以解为本”的理念,邀请矛盾双方到联络站喝喝茶、消消气、评评理、说说事,疏导群众情绪,调解历史积怨,让群众“揣着矛盾进来,带着微笑出去。”如有群众遇到法院执行,向代表提出规避执行打击难、执行透明度不高、被执行人难找等问题,由代表综合汇总,协商梳理成破解执行难的相关议案建议。8月以来,雁荡镇联络站共化解群众纠纷85件,确保了每位群众在每件琐事纷争中感受到人大代表的真情实意。

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502号-1

电话:+86-577-88969776