当前位置:首页
> 新闻中心 > 县乡人大

鹿城区双屿街道人大工委:人大代表同心同力,助推移民社区蝶变升级

发布时期: 2022-09-30 信息来源: 双屿街道本级 作者: 徐小美

新泽社区是鹿城区双屿街道唯一的一个移民社区,由瓯海泽雅水库移民至此,2019年完成整体拆迁,为了确保新泽社区安置房快速建设,切实保障移民生活,双屿街道人大工委同代表们一起共同努力,积极化解遗留矛盾,想方设法壮大移民集体经济,助推移民社区精彩蝶变,让移民生活更上一层楼。

一是下决心,提升组织能力。鹿城区新泽社区因群体复杂,利益诉求多元,社区组织指导能力被诟病,一些好的决策在推行中困难重重。针对这一情况,街道人大工委借换届之机,精心挑选人大代表,切实增强街道、社区与群众的联系。人大工委主要领导下沉社区,多方调研,化解矛盾,强化社区两委自身建设,切实提高组织领导能力。到目前为止,社区班子领导空前团结,组织纪律严明,社区分工明确,社区工作人员身上,人人有担子,战斗力得到明显提高,特别是在处理社区矛盾、疫情防控、文明城市创建等工作中都发挥了很好的积极作用。

二是用真心,切实化解矛盾。新泽社区虽然房屋都拆除完毕,但矛盾依然存在,个别意见户依然在投诉。针对房屋拆迁问题,双屿街道人大工委主任何快与林松海等区人大代表充分发挥代表职能,多次牵头组织相关部门,根据移民群众实际居住困难,以异地置换现房的方式,将移民安置到妥善地块,让其真正安心、踏实地入住。3户意见户矛盾得到顺利解决。针对群众在租住的过程中水费优惠问题,人大代表多次协调移民办和水务集团,使多户异地用水问题得到合理解决。人大代表还积极协调子女读书、老人赡养等问题,为社区共同富裕做出了积极努力。

三是强信心,壮大集体经济。新泽移民社区缺少公共配套设施,缺乏二、三产业支持,导致集体经济收入来源缺失,集体资产薄弱。特别是拆迁后,公配设施较少,更不足以支撑今后的发展。为此,双屿街道人大工委与人大代表一起,广泛寻找壮大集体经济路径,多次对接鹿城区发改局、民政局等部门。经多方努力,获批移民扶持资金880多万元,并购买环球贸易港9间店铺共600多平方,切实为新泽社区移民群体增加集体收入打下坚实的基础。

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502号-1

电话:+86-577-88969776