当前位置:首页
> 新闻中心 > 县乡人大

永嘉县岩头镇人大:抓牢“四个点”助力“耕读.楠溪 共富e站”扬帆起航

发布时期: 2022-09-29 信息来源: 岩头镇本级 作者: 黄胡洁

近段时间,永嘉县岩头镇人大联络站在前期“共富之家”特色联络站打造基础上,在市县人大的精心指导和共同努力下,结合当地实际和定位,全力打造“耕读.楠溪 共富e站”,推出“邀您e起学”“遇事e起商”“助富e起督”“共富e起享”四大应用模块,着力为全市“e系列”基层单元建设融入永嘉元素提供重要支撑。

一是坚持党建统领“核心点”。岩头镇人大积极争取镇党委对人大工作的支持,主动报告有关“六访六促”、“四级人大八万代表助力八大攻坚行动”、文明县城创建等重点工作。截止目前,镇党委专题研究讨论人大工作2次,听取镇人大主席团工作汇报2次,及时解决人大工作中存在的困难和问题。

二是把握依法履职“切合点”。岩头镇人大开展常态化监督,今年以来,对基础设施建设、旅游发展、食品安全、消防安全、疫情防控等工作开展视察、检查15余次。围绕涉及群众利益热点问题,召集分管领导、部门站所、各级代表等对农村建房审批、农村人居环境整治、“双非”工作落实情况召开专项会议评议7次,收集重点问题20余个,均得到妥善解决;重点推进民生实事,镇人大组织县代表以及部分镇代表分5个小组,专项跟进岩头镇城区路面提升工程、开展免费“两癌”检查等五大民生实事项目进行过程进行监督,同时有效破解堵点、难点,目前各项民生实事均有序推进。

三是发挥代表作用“主力点”。加强代表政治和专业理论学习,组织代表认真学习宪法、代表法等法律和省第十五次党代会精神等学习,全力提升代表的履职能力和服务选民的水平;严格制定规章制度,为保障人大工作的组织性、纪律性,成立以年轻优秀代表为领导的联络站工作专班,详细制定有关共富主题活动实施方案、代表履职量化考评办法以及其他各项制度;有序开展各类活动,镇人大紧紧围绕上级主题活动要求,积极组织代表牵头开展相关主题活动,现开展五尺社区困难群众慰问、“代表在线”教麦饼等共富主题活动10余次,取得良好反响。

四是数字化改革“有亮点”。一方面做好应用平台宣传工作。通过“线上+线下”的方式深入讲解操作方法,基本实现各级代表懂操作、会操作,并发动全部县镇人大代表在选区宣传代表二维码,已做到46个村社全覆盖,进一步拓展了联络站“双阵地”建设。另一方面加强信息录入工作,始终遵循“每日收集、当天录入”工作原则,及时将相关信息内容录入应用平台对应模块。目前,发布立法监督内容7项,共369人次参与监督、提出监督意见建议251条;收集民情民意394条,处理率85%以上;主题活动意见数90条,处理率90%以上;外发布活动管理内容15项、工作制度19个,平台作用得到充分发挥。

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502号-1

电话:+86-577-88969776