当前位置:首页
> 新闻中心 > 县乡人大

文成县人大:扎实推动《浙江省综合行政执法条例》执法检查取得实效

发布时期: 2022-09-29 信息来源: 文成县县本级 作者: 夏鹏忍

为高质量推动综合行政执法改革工作,近日,文成县人大常委会充分发挥法律巡视利剑作用,立足“两推动”、注重“两结合”、实现“两促进”,扎实开展《浙江省综合行政执法条例》执法检查。

一是立足“两推动”,检查工作有力有为。一方面,督促县政府及相关部门、主体充分借助各种宣传方式和载体,提升执法队伍、群众等对《条例》的知晓度,营造全县上下学习贯彻《条例》精神的良好氛围。另一方面,以本次执法检查为契机,专门选取年初人代会上代表关于“域治理现代化建设”、“执法规范化建设”、“数智赋能执法方式”等方面提出的9件建议,作为执法检查重点监督内容,既推动了问题的有效解决,又提高了建议的办理质量。

二是注重“两结合”,检查方式多种多样。一方面注重人大监督与群众监督相结合,采取走访群众、实地查看、听取汇报等方式,广泛收集意见建议,充分发挥人民群众的监督作用,增强执法检查的透明度和参与度。另一方面,注重立查立改与长期整改相结合,对执法检查中发现的问题,及时与县政府进行沟通,马上能整改的督促其立即整改,体制机制和管理方面等问题,如“执法力量下沉不到位”、“执法协作未形成合力”、“数字化平台尚未贯通”等问题,督促其制定措施、健全机制,纵深推进改革工作。

三是实现“两促进”,检查成果见实见效。一方面,当前全县正大力推进“大综合一体化”行政执法改革,此次执法检查,有力促进全县上下进一步扛起改革攻坚重任,发现问题,补齐短板,全面检视基本制度、基本措施等执行情况,推动边检查边改进、边落实边提升。另一方面,县人大对照《条例》各项具体规定,结合全县实际积极开展前期调研和督查,梳理出影响法规实施、制约工作发展、损害群众利益等6项突出问题,督促县政府认真抓好整改落实,促进改革工作取得新成效。

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502号-1

电话:+86-577-88969776