当前位置:首页
> 新闻中心 > 县乡人大

瓯海区人大代表反映:“大招商、招大商”攻坚行动存在的难点堵点亟待打通

发布时期: 2022-09-29 信息来源: 瓯海区区本级 作者: 陈奕汝 王亮 张迪

今年以来,瓯海区人大常委会组织各级人大代表多角度、全方位参与“大招商、招大商”攻坚行动,持续为全区经济稳进提质助力添彩。通过实地走访、调研征集等方式,发现该项工作还存在以下不足:

一是服务精准性不强。部分助企活动流于形式,对规下企业缺乏关注,对高成长型企业、隐形冠军企业亟待解决的问题把握不够精准,帮扶力度不够。镇街临聘人员素质参差不齐,难以为企业提供高效的管理服务,影响了企业的正常生产经营活动。

二是政策有效性不足。相关助企政策对推动我区产业转型升级,引导行业改造提升的作用发挥还不够明显。政策补助与规模企业投入相比,比例过小,让企业“食之无味、弃之可惜”;而小企业因本身项目无法达到规定门槛,难以取得政策支持。

三是瓶颈要素制约严重。瓯海区企业高新技术人才引进困难,外来工人无法享受部分待遇,一线务工人员招工困难。土地资源紧张限制发展,部分旧工业园区停工停产(包括外迁)企业的厂房无序高价出租,扰乱租赁市场秩序,影响承租企业健康发展。

对此,人大代表建议:

一、进一步提高服务精度。增强对高成长型企业、隐形冠军企业、规下企业的关注度,为企业政策生产经营活动提供保障。对合法生产、依法经营、依法纳税的企业给予主动关怀,实施“一企一策”的精准服务,切实解决实际困难和问题。加强工作人员业务培训,强化协管员等临时人员的教育和管理,对工作落实不到位、推诿扯皮的,坚决严肃问责。

二、进一步完善补助措施。加强形势分析和研判,借鉴产业发达地区的助企经验,重点扶持壮大符合国家政策导向、适合瓯海区发展方向的产业。要加强涉企政策对产业发展的引领作用,发挥涉企补助资金对产业壮大的催化助燃作用,增强政策扶持力度。鼓励企业成立自有品牌、提供宣传扶持。

三、进一步助力企业转型。注重引入高新科技企业,加快推进“腾笼换鸟”和小微产业园建设,提高工业土地的利用率,最大限度地把存量变为增量。鼓励企业做大做强,加大力度培育规模化、品牌化、智能化的龙头企业,完善产业链,激发传统优势产业活力。加强信息摸排,保障外来务工人员合法权益,实施精准企业招聘服务,组织专场招聘,缓解“用工难”问题。

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502号-1

电话:+86-577-88969776