当前位置:首页
> 新闻中心 > 县乡人大

龙港市人大:“三个聚焦”全力助推招商引资“一号工程”

发布时期: 2022-09-29 信息来源: 龙港市市本级 作者: 诸葛利利

近年来,面对新冠疫情和经济下行压力,龙港市人大常委会认真贯彻落实上级决策部署,围绕招商引资“一号工程”,切实发挥作用、冲锋在前,为经济稳进提质、“大招商、招大商”贡献人大的智慧和力量。

一、聚焦重大项目招引,提早介入强监督。

一是开展重大产业项目招引情况专题调研。组织部分人大代表深入一线,实地走访世博新材料、双龙工业园等6个重大项目,了解企业从土地审批到项目落地中遇到的难点、堵点。邀请来自企业、工商联等领域的代表与相关职能部门负责人面对面交流,助推龙港重大产业招引项目按时平稳落地。二是对重大项目提前介入。常委会成立专题调研组,提前对华润龙港电力超洁净能源示范项目暨华润电厂二期项目、华润电力龙港海上光伏项目的项目整体谋划、前期筹备、社会风险评估等情况进行详细调研,提出了建设性的意见建议,为龙港重大招引项目把关。据悉,华润电厂二期项目投产后年产值可达40亿元,每年新增电量超100亿度;海上光伏项目年产值可达2.1亿元,年税收可达2400万元以上。目前,华润电厂二期项目已开工,海上光伏项目已完成签约。

二、聚焦营商环境优化,履职尽责促改革。

一是助力提升政府服务水平,龙港市人大常委会成立调研组赴外地考察学习行政审批改革工作的先进经验和做法,为龙港“一枚印章管审批”改革工作提供参考,并制定出台《关于加强“一枚印章管审批”工作的决定》,切实提升《决定》合法性、可行性,助力龙港市政府提高行政审批效率,助力打造一流营商环境。二是提升公共服务设施建设,针对新城工业园区公共配套设施建设情况开展跟踪监督,助力政府不断完善新兴项目功能配套,助推城市人居环境优化,为项目签约落地提供优质的生产生活经营环境。

三、聚焦资源共建共享,发挥作用展优势。

一是主动作为,龙港市人大常委会及其机关以高度的责任感和强烈的使命感主动融入中心工作,对标对表龙港市全员招商任务清单,积极发挥作用,协调助力招商引资工作。其中,龙港市人大常委会主任陈国苗多次陪同市委市政府招商团队赴深圳、北京等地开展考察招商工作,助力龙港招大引强。二是发挥代表作用,号召全市各级人大代表特别是企业界代表当好招商引资、项目建设先行者,发挥人脉多、联系广、影响力大的优势,立足自身所在行业、职业特点,做好资源共享共建,发挥主观能动性,积极宣传龙港、推荐龙港,“以商招商”,做招商引资的坚定支持者、有力推动者、积极参与者,展现人大代表在推动高质量发展中的风采。

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502号-1

电话:+86-577-88969776