当前位置:首页
> 新闻中心 > 县乡人大

瑞安市人大代表反映制造业领域用工问题亟待解决

发布时期: 2022-09-28 信息来源: 瑞安市市本级 作者: 李梦娜 王鑫鑫

今年以来,受疫情、中美贸易争端等多重因素叠加影响,国际贸易萎缩,制造业产业领域压力激增。瑞安马屿镇制造业以眼镜、模具以及冶炼为主,该镇人大组织代表通过入企调研、座谈会等形式,多方了解企业在用工方面面临的主要问题。

一是订单利润下滑导致企业留人困难。以模具制作行业为例,今年总体订单量同比下降32%左右,由于工人数基本不变,绩效、奖金等大幅缩水,不少企业仅能发放基本工资,甚至部分企业需要裁员以降低运营成本。如马屿镇捷达模具厂,工人的平均月新为7500元左右,与快递行业的月收入基本持平,在同等条件下,入职不到2年的工人更倾向选择快递业务员等第三产业再就业。

二是供需不匹配导致企业年龄结构失衡。随着经济社会的快速发展,工人尤其是青年群体对工作环境、个人感受等更加重视。以冶炼行业为例,45—55周岁的从业者占93%以上,45周岁以下的从业者多从事财务、采购等职务,而本地制造业多为劳动密集型企业,用工需求集中在一线操作岗位,管理岗、财务岗的用工需求不大,部分小微企业还会选择将财务外包,进一步压缩了“白领”岗的用人需求,导致很多企业长期缺少新鲜血液注入。

三是人才支撑不足导致企业竞争力减弱。一方面企业自身的人才储备不足,通过大数据分析,马屿镇制造业从业人员大专及以上学历的仅占14.08%,拥有中级以上职称的不足六分之一,由于年龄结构失衡,不少技术岗位存在人才断档情况。另一方面缺少相应的技能培训,大多数企业未建立相应的培训制度,也缺少培训员工的意识,而员工的流动性较大,缺少长期的经验积累以提升技能水平。由于长期缺乏人才的培养和供给,企业在产品研发、数字化转型方面的能力不足,发展速度较慢。

针对以上问题,代表们建议:

一是加快建立职业培训体系。瑞安市人大代表、篁社村书记林正栋表示,“今年以来,在镇党委政府的大力支持和村两委的共同努力下,拟落地篁社村的市第三职业学校项目加速推进,未来这里将成为高端产业工人、技术人才的培育高地。同时,篁社村周边已有210亩的眼镜小微园、山后工业园区,眼镜科创园项目、和阳电梯项目也即将落地建设,在学校周边,还规划了青年创业园等孵化基地。通过政府引导,加强校企合作,一方面学校与企业签订定点培训合约,定期为企业组织培训,提高企业职工专业技能;另一方面可将企业作为在校学生的实习基地,直接为企业精准输送人才。”

二是加大产业招引力度。在产业招引方面,马屿镇人大代表积极当好党委政府与在外企业家的连心桥,在眼镜科创园项目、和阳电梯项目的政策处理、招商等方面献策献力。市人大代表、企业负责人陈建新表示,“今年政府在招商引资方面很给力,尤其是引进了和阳电梯项目,这是非常纯正的‘外来血统’。通过引入这样一条‘鲶鱼’,能迅速搅动本地产业,为机械制造、装备制造领域引来更多的优秀人才。这样的正循环,也能推动马屿机械行业发展迈上新台阶。”

三是加强惠企惠才政策的精准性。瑞安市人大代表谢苏瑞提出,“目前上级政府提出的惠企政策、人才政策,一般都落实到大型企业、高学历人才上,小微型企业和一般的产业技工很难享受到。建议政府部门在制定政策时,可适当降低奖励门槛和奖励标准,让好政策惠及到更广大的小微企业和中等人才。同时进一步完善社保等各类保障制度,妥善解决产业工人的后顾之忧。

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502号-1

电话:+86-577-88969776