当前位置:首页
> 新闻中心 > 县乡人大

鹿城区人大注重实用实效激发基层单元运行活力

发布时期: 2022-09-28 信息来源: 鹿城区区本级 作者: 吴孜放

鹿城区人大常委会紧盯基层单元运行短板、痛点,以业务下沉、代表联动、单元活跃为重点,高质量推进基层单元建设运行,让“小单元”迸发“大能量”。

一是业务纳进来。打造法治阵地,各相关专(工)委牵头赴基层立法联系点开展《促进中小企业发展条例》《物业管理条例》等法律法规立法意见征集活动,各镇(街)联络站挖掘基层和群众的立法期盼和诉求,共收集反馈意见156条、监督建议239条。深化民意直达,连续4年开展“局长进站”活动,累计组织进站78人次,推动将更多“现场回复”转化为“落地回声”,今年在此基础上推出“区长进站”活动,借助“云上联络”系统,“1+14”个联络站同步互动,推进接待工作拓面增效,打造鹿城特有的人大工作品牌。

促进市区联动,在联络站开展市、区人大代表建议督办、部门面商等活动8场,构建基层民意反馈“快车道”,共同推进建议办好落实。建立媒体前哨,邀请浙报记者进站开展经济稳进提质专题座谈,听取各级各领域代表意见建议,持续放大代表建言资政作用,多条建议被纳入信息内参。

二是代表深下去。助力中心工作,围绕“八大攻坚”、“六访六促”、高水平创建文明城市等主题组织联合调研9次、小组视察200余次,提出意见建议876个,被政府部门采纳落实690个。特别以基层单元为阵地,建立五级人大代表组成的督导团,开展人大代表“集中听”“随手拍”“带头做”等系列活动,获得各界好评。拓宽宣传渠道,办好代表直播间,综合运用VLOG、集中访谈、个人采访等形式,开展专题访谈、连线监督、直播督政,展现代表履职动态,今年累计制作视频13期,受到广大市民点赞转发,最高单个播放量超6万人次。深化结果运用,精选代表在调研、视察、座谈等活动中提出的优质意见建议,累计编发5期“代表建言”信息通报,及时送呈有关领导知晓,并转交部门办理,持续放大代表资政监督作用。

三是单元活起来。探索“流动单元”,组织代表在辖区内“设点摆摊”,深入公园、小区等基层前端收集民情民意,回应群众诉求。推动实施“交通微循环”的项目,有效缓解老旧小区周边的停车难问题。推出“少年单元”,邀请专业代表发挥职业优势,在区总站、议事坊举办“模拟小法庭”“小小议事会”“少年看立法”等体验式教学课堂,累计吸引近380余名各年龄段学生参加,推动法律知识和人大制度在青少年中普及。拓展“行业单元”,坚持“透过一个代表,连通一个行业”,以专业代表研究室、专业代表小组为载体,实现多方联动,提升基层单元辐射力、感召力。如法制研究室有效承接立法建议案调研任务,第三方审查规范性文件30件;财经研究室围绕鹿城产业发展撰写调研论文,9条建议被迅速采纳转办;城建研究室围绕吴百亨庭院故居打造、王十朋后裔故居修复等工作积极建言献策,助力城市文脉传承,留住乡愁记忆。

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502号-1

电话:+86-577-88969776