当前位置:首页
> 新闻中心 > 县乡人大

平阳县人大:助企破解“三旧”难题,携手同心向发展要效益

发布时期: 2022-09-27 信息来源: 平阳县县本级 作者: 崔璐璐

今年以来,平阳县人大常委会认真落实县委有关助企工作部署,多次开展专题调研督导,秉持“发现问题、酝酿办法、反馈建议、跟踪落实”的工作思路,为破解老旧园区、老旧产业、老旧工业区的“三旧”难题提供人大方案。

一是推动老旧园区产能迭代,破解产出效率较低的难题。平阳县人大常委会督导组针对走访中发现的突出问题,如一鸣老园区土地利用率低下、承载能力不足、主营业务单一等问题凸显,研究形成“产业集聚、低效整合、存量更新、生态集约、配套完善、管理先进”等六方面思路性建议转交政府细化落实。监督推动老旧园区改造升级项目——一鸣生态健康谷园区项目进展,在昆阳镇各级代表的协调推动和党员攻坚小组奋力追赶下,仅用1个月就完成526户947间房屋政策处理,拆迁面积达10万平方米,成为平阳有史以来单体拆迁量最大的企业项目。

二是推动老旧产业动能升级,破解创新动力不足的难题。平阳县人大常委会根据6个调研督导组入企调研结果反馈,聚焦多数企业核心共同诉求,召开专题研究会议,研究制定建议清单。利用“助企纾困”政策风口,围绕传统产业新旧动能转换,督促政府强化实施科创扶持政策,切实帮助企业解决根本性、长远性发展难题。通过迭代升级科技创新政策、实施大孵化集群建设三年行动计划、增加规上工业企业研发费用等系列有效举措,今年1-7月,全县规上工业企业研发费用8.97亿元、高新技术产业产值198.47亿、高新技术产业增加值41.37亿元,(累计)增速均达到30%左右。

三是抓老旧工业区改造提升,破解发展活力不足的难题。赴水头镇溪心岛工业区、麻步镇江湾老工业区、昆阳镇城南塑编产业园等处,调研老旧工业区改造提升工作。督促政府以老旧工业区改造提升作为关键抓手全力破解县域高质量发展空间要素制约,并从强化政策机制、完善基础设施及公共配套、推进产城融合发展、优化全产业链布局等方面提出若干细节性建议,助力实现工业全环节提升、全产业融合发展。

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502号-1

电话:+86-577-88969776