当前位置:首页
> 新闻中心 > 县乡人大

洞头区人大:全力助推海洋生态环境保护

发布时期: 2022-09-27 信息来源: 洞头区区本级 作者: 吴作能

洞头作为海岛区,依托区域内丰富的海洋资源,通过蓝色海湾整治,不断优化海洋生态环境,重塑海上大花园。在近期上线的“共富e站·霓有话说”人大基层单元平台上,有人大代表反映海洋生态环境遭到破坏。洞头区人大常委会果断出手,加大监督力度,强化源头保护,全力助推生态共富海岛样板。

一是强化联合监督。海洋生态环境保护关系到人民群众的切身利益,区人大常委会及时会同区检察院开展调研,下沉基层代表联络站,向人大代表、渔养民代表和村社干部了解具体情况和诉求,赴现场调查取证,并举一反三,扩大调查范围,重点排摸全区破坏海洋生态环境的污染行为、污染单位,形成问题清单、措施清单、责任清单“三张清单”,找准靶心、确保实效。截止目前,三张清单共涉及12个问题、16项措施、8个责任单位。

二是强化专项治理。以落实“三张清单”为抓手,结合人大代表建议和检察建议,进行分类办理。对已向有关部门提关建议尚未答复的,要求限时答复办理;对已答复但未解决存在问题的,要求有关部门出具书面说明;对新发现的问题,制发督办意见或者由洞头区检察院制发检察建议,交办有关部门。进一步畅通投诉渠道,运用人大基层单元平台接受群众举报,形成“共建共治共享”的监督治理新格局。目前,已发出8份督办意见、检察建议,收到书面说明5份。

三是强化源头治理。洞头区人大常委会在代拟《关于促进和保障洞头海上花园建设的决定》和草拟《温州市洞头区人民代表大会常务委员会关于加强新时代检察机关法律监督工作的决定》时,重视突出海洋生态环境保护,多次下层基层立法联系点,结合“霓有话说”基层单元平台等载体,收集人大代表和渔养民代表意见建议30余条,经充分吸收整理后,纳入两个决定。尤其是在加强新时代检察机关法律监督工作决定,通篇5个方面19条意见中专门有1个方面3条意见专题要求加强“蓝色海湾”守护保护,为守护海洋生态环境保驾护航。


[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502号-1

电话:+86-577-88969776