当前位置:首页
> 新闻中心 > 县乡人大

洞头区人大反映:扩中提低工作存在四大堵点

发布时期: 2022-09-27 信息来源: 洞头区区本级 作者: 朱晓艳

“扩中提低”是推进共同富裕的重要抓手。7月以来,洞头区人大常委会深入调研全区扩中提低工作情况,发现当前该项工作面临不少堵点,急需高度重视、认真研究、攻坚破解。

一是不同收入群体底数不清、界限不明。从全区现有资料看,并未精准掌握不同收入群体的基础数据,不利于因地制宜制定“扩中”“提低”分年度目标和方案,以便精准施策,推动扩中富民。大多群体只有一个相对宽泛的概念,缺乏标准、明确的定义,部分群体只能结合实践进行粗略判断,缺乏明确判定依据,部分群体存在多种近似概念。

二是海岛城市化和产业发展总体水平低。洞头城市化发展严重滞后,城乡居民人均可支配收入远低于省市水平。二三产业总体发展水平较低,“无工不富”现象突出,服务业层级不高,劳动力净流出明显,“做大扩中蛋糕”难度很大。

三是农村地区仍是推进共同富裕的最大短板。从统计数据看,我区农民收入虽略高于全市水平,但地区差距、城乡差距依然较大。特别是城乡社会保障和基本公共服务差距较大,教育、医疗、养老等基本公共服务均等化水平“城高乡低、城优乡劣”问题依然突出。农民就近就业机会偏少,收入来源单一,主要靠打工收入和销售农产品所得,经营三产、开办企业以及租金收入的占比较低;因灾、因病、因残致贫的低收入农户家庭占比高,返贫风险较大。

四是帮助困难群体脱困的任务仍然繁重艰巨。据调查,全区包括低保、低边、特困人员在内的三类困难群体共计2000多人,占全区户籍人口不到2%。虽然困难群体在总户籍人口中的相对占比不高,但致困原因复杂多样,如残障致困、因病致困,依靠自身力量脱贫能力十分有限,政府从根本上帮助困难群体提低脱困的任务十分艰巨。

为此,建议:

一是基础着力抓调查。开展人口与劳动力基本情况调查,全面排摸各类别对象的群体数量、经济状况、收入来源、从业方式、就业状态等基础数据,精准界定“高”“中”“低”收入群体规模和范围。出台全区扩中提低五年专项行动方案,明确工作目标和重点任务,形成具体指标体系。

二是统筹合力抓发展。加快推进城市化发展进程,提升二三产业发展水平,通过高质量发展解决大多数城乡居民增收问题。充分发挥两菜一鱼、民宿、文创、星光经济和海上运动等产业的富民效应,进一步拓宽农业农村的收益渠道。注重加强职业技能培训的针对性、精准性,不断提升与市场需求和产业发展需要的匹配度。

三是精准发力抓保底。加强困难群众主动发现力度,及时纳入兜底“保障网”。加大低收入农户的帮扶力度,尽快实现“零就业家庭”清零。进一步引导、支持来料加工业发展,为群众提供更多家门口灵活就业岗位。切实做好农村养老服务,加大普惠性养老服务供给,切实让养老服务跟着老人走、送到家门口。

四是改革助力抓突破。充分应用数字化改革成果,建立群体画像,进一步提升大数据转化为精准优化政策能力。围绕短板弱项出改革,抓住农村发展“卡脖子”问题攻坚破难,努力在自然资源产权制度改革、农村土地制度改革、强村富民收入分配改革等方面率先突破。

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502号-1

电话:+86-577-88969776