当前位置:首页
> 新闻中心 > 县乡人大

龙港市人大:“线上+线下”“双轮”驱动 激发基层单元活力

发布时期: 2022-09-27 信息来源: 龙港市市本级 作者: 诸葛利利

今年7月底,龙港市城区人大代表联络站举行了一场事关龙港基层治理改革的重点议政会。7位市人大代表全面聚焦市委“市管社区”改革及社区治理立法工作,向相关部门提出了7个方面22条意见建议……这是“人大代表议政会制度”运行以来的一期重要议政活动,也是龙港市人大推进基层单元建设的一个缩影。

“人大代表议政会制度”是具有龙港特色的履职载体,依托人大代表联络站,通过“人民出题、党委定题、代表选题、人大议题、部门解题”运行机制,让人大代表和相关部门负责人面对面“问政”“零距离”解答。

这期“推动社区工作立法、助力龙港‘市管社区’改革”人大代表议政会,是根据今年以来市委中心工作,由市委直接定题产生的。而多数议政活动的议题是由“人民出题”产生的。

在“人民出题”环节中,龙港市人大充分运用基层单元数字化平台的民情民意和代表亮身份模块,将代表二维码和联络站的二维码“两码”亮到基层、亮给群众,架起代表与群众的数字桥梁,实现群众意见线上收集,形成汇聚民情民意“议题池”。例如,根据民情民意的梳理汇总,先后举办了农村环境整治、交通治堵工作、中小学校配餐情况等议政活动,经过议政监督,助推市政府全面启动社区环境综合整治攻坚行动,打通白河路等断头路8条,将学生午餐食材成本占比从监督前的40%左右提升至80%……

开展基层单元培育试点工作以来,龙港市人大第一时间着手对城区、城东、城西3个人大代表联络站的“硬件、软件”进行迭代升级,积极贯通省市统建系统,完成全市2名省人大代表、28名温州市人大代表、206名龙港市人大代表数据库建设,实现城区、城东、城西3个基层单元全员上线、参与应用。

在推进基层单元建设工作中,如何以数字赋能议政新模式,将人大代表议政会制度从“线下”延展至“线上”,是龙港市人大一直以来的思考方向,为此,“议政监督e件事”特色应用场景应运而生。

“议政监督e件事”应用,设置有意见征集、议题发布、双向选择、问题清单、办理进度、满意度评价等环节。群众可以通过扫码方式反映关心关注的热点、焦点内容,常委会对群众关注的主题进行梳理整合,形成议题清单在线上发布。代表可根据兴趣线上申请参加并对议题发表相关意见建议,常委会根据代表意见筛选出发言代表和参会代表。在线下的议政活动结束后,上传议政会记录和问题情况,按任务“责任到单位”职能移交相关部门办理。接收到任务后,部门需要及时上传办理进度,方便代表线上跟踪监督。办理进度达100%时,代表可对其进行满意度评价,在代表评价为“不满意”时,系统将对相关部门发送警示信息,要求部门对代表不满意之处进行整改,确保办理结果让代表满意。

今年以来,议政监督通过“线上+线下”“站内+站外”“调研+议政”等形式“双轮”驱动,实现了闭会期间代表依托基层单元参政议政的全生命周期管理,为基层单元建设注入新动力。人大代表围绕龙港经济发展、民生改善、基层治理等领域开展了7期议政监督活动,提出了78个热点、难点问题,实际解决问题59个,并形成20余条意见建议提交相关部门办理。龙港市委书记、市长等领导干部代表纷纷带头走进代表联络站,参与人大代表议政活动,听取代表意见建议,督促相关部门全面落实问题清单办理,夯实代表议政监督实效。

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502号-1

电话:+86-577-88969776