当前位置:首页
> 新闻中心 > 县乡人大

乐清市人大“五个一”机制 助力代表履职能力提升

发布时期: 2022-09-23 信息来源: 乐清市市本级 作者: 黄沐欣

换届以来,乐清市人大常委会高度重视人大代表履职能力提升,从队伍建设需求着手,通过建立“五个一”培训机制,切实推动和保障代表在高质量发展建设共同富裕示范区、数字化改革、打造践行全过程人民民主县域标杆中更好发挥作用。

一是建立一个资源库,优化培训师资。选聘一批学术造诣高和具有专业特长的人士,细分成文化教育、医疗卫生、经济管理、法律法规等五大类别,组成“乐清市人大讲师团”。同时,从省、温州市、乐清市三级代表中推选一批善思、会做、能讲的履职优秀代表,建立履职优秀代表库,实施“青蓝工程”,通过以老带新、言传身教、互联互动实现互学互进。

二是制订一个年计划,丰富培训形式。今年,乐清市人大利用新一届代表全面履职窗口期,针对部分代表数字化成果使用水平不高的现状,围绕“数字化改革”这一主题,制订2022年市人大代表“数智赋能 聚力共行”年度培训计划,采取集中与分散、请进来与走出去相结合的方式,通过片区轮训、骨干培训、线上培训、以会代训等多种形式有效开展培训,以学促行,为代表更好行使职权夯实思想基础、开展高效履职充电赋能。

三是明确一个月主题,延伸培训触角。常态化开展培训工作,以代表小组为单位,由各乡镇(街道)人大每月自行确定主题,组织本辖区内的各级代表(包括街道议政会代表)进行学习培训。截至8月底,围绕乡村振兴、共同富裕、生态环保、疫情防控等多个民生热点话题,采取“线上+线下”“站内+站外”“面授+走访”等双结合形式,累计组织开展集中学习152次,参加学习的代表1200余人次。

四是打造一个好品牌,彰显培训特色。以代表联络总站为阵地,以乐清市人大“清和学堂”为抓手,打造代表培训品牌——“代表讲坛”,定期开展形式多样、内容丰富的培训活动。目前,“代表讲坛”已开展法律法规专题学习培训讲座,邀请部分财经专业人士召开数字化改革研讨会。同时,为全面提高代表素养,“代表讲坛”组织部分代表与人大机关干部开展“走读瓯江·健康行”徒步活动、“春日方好·品味文化”读书分享会。

五是出台一个评估办法,提升培训实效。制定科学有效的培训效果评估办法,合理设置课程,培训后依托“乐清人大代表钉”等数字化平台发放《培训效果评估问卷调查表》,并进行梳理汇总、分析研判,以便及时调整培训工作安排,确保培训取得实效。

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502号-1

电话:+86-577-88969776