当前位置:首页
> 新闻中心 > 县乡人大

泰顺县百丈镇人大:把好“三关” 打造共富大文章

发布时期: 2022-09-20 信息来源: 百丈镇本级 作者: 潘淑芬

今年以来,泰顺县百丈镇人大找准监督小切口,将全域土地综合整治列为本届人大监督工作重点,打出监督“组合拳”,确保监督有方、有力、有效,推动监督工作更好地满足人民群众的需求和期盼。

一是把握深度与广度,把监督方向精准到点上。广泛发动全镇各级人大代表开展专题调研,推广夜访民情板凳会议制度,客观梳理民意动向和政府工作的短板,精准提出建议。充分吸收财政、工程、复垦、农业等方面专业力量加入,组建政策宣传、产业发展、工程质量、土地复垦等4个督察组,让“内行人”监督“专业事”。今年以来,已走访农户358户,召开协调座谈5次。

二是把握力度与尺度,把监督时效紧抓到位。探索建立镇人大代表列席村民代表会议机制和代表约见政府相关负责人机制,开展人大代表、群众、政府部门线上线下同步讨论,充分交流分析问题和原因,收集各方意见。把新媒体、互联网等新技术融入监督过程,积极应用浙里人大、“代表钉”等数字化应用,将监督的第一现场通过微信、浙政钉等形式第一时间向代表和社会公开。通过数据比对,镇人大在如何助推农民增收、实现共同富裕上下功夫,推动建设农产品加工生产线、农产品仓储物流园、环湖观光四季采摘基地等产业,今年以来,实现农民就业岗位220个。

三是把握时间与节奏,把监督结果跟踪到底。百丈镇依托镇人大主席团、代表小组、专业督察组以及全镇各级人大代表、广大群众,开展对全域土地综合整治联动监督,及时发现问题,查清病灶,对症下药。根据项目推进的节奏,分阶段列出短、中、长期目标,采用“一步三回头”的监督,每年梳理上一年度落实不够到位的问题“回头看”,形成连续推动力量,促进人大的“跟踪督办”和政府部门的“整改反馈”形成双闭环。全域土地综合整治与生态修复工程逐渐点亮共同富裕梦想,近期,总投资6000千万的“环湖生态休闲园”项目纳入泰顺县级高质量发展建设共同富裕示范区试点,已顺利开工建设。

返回

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502号-1

电话:+86-577-88969776