当前位置:首页
> 新闻中心 > 县乡人大

泰顺县三魁镇人大:邱兆永,补好乡村教育短板

发布时期: 2022-09-20 信息来源: 泰顺县县本级 作者: 周来方

县人大代表邱兆永,县教育局学区教育指导中心主任兼三魁分中心负责人。他牢记自“教育工作者”和“群众代言人”的双重身份,坚守教育初心,勇于承担社会责任,充分发挥桥梁纽带作用,积极助力山区教育事业发展。

“校长教育沙龙”,聚集问题化解的交流会

作为兼任三魁片区教育指导中心负责人,邱兆永注重发挥好“校长教育沙龙”的平台作用,定期设置主题,每两个月组织1次,引导乡村校长们紧紧聚集“优化学校管理、提升办学水平”谈问题、找对策、提建议,一次次思想碰撞与经验交流的聚会,已经成为助力乡村校长学习成长、提升管理能力水平的平台。近年来,通过“校长教育沙龙”载体,三魁片区在解决好落实“双减”、抓好疫情防控任务、推行寄宿制、为学生提供中餐、留守学生心理健康等热点难点问题方面积累了不少经验,很多方面走到全县前列,三魁片区被纳入教育现代化县农村学校示范片区来打造,校舍、教学仪器设备、教师编制和学校经费等方面问题得到及时破解。

寄宿制学校建设,推动乡村教育的好抓手

寄宿制学校建设是山区教育资源从“基本”到“优质”的努力方向,但在实践过程中往往碰到硬件资源不足、学生管理等问题,工作推进难处较多。一直关注这个问题的邱兆永,早在2017年就提出在三魁片区率先推行寄宿制学校建设。位于三魁的泰顺三中原有只能满足200名学生住宿,其余450名学生只能选择走读或在外租借民房。在他的推动下,泰顺三中于2019年建成一幢住宿楼,项目总投资900多万元,当年即实现学生寄宿全覆盖,学校风气其后焕然一新,教育办学质量明显提升,2022年重高上线人数达到45人(2016年前重高上线人数才5至7人),综合成绩也排在全县第四(公办独立初中第一)。在泰顺三中的示范带动下,全县乡村学校纷纷通过校舍改造、新建等措施推动寄宿制学校建设。

教育基金会,搭建爱心助学的好平台

2019年12月,在邱兆永等人的发动带动下,三魁籍泰商纷纷慷慨解囊推进教育振兴,三魁百福教育基金会顺利成立,邱兆永兼任秘书长一职。基金会首次就筹集资金532万元,截至目前筹集金额1200多万元,近三年来共资助152人,资助金额达100多万元,一批优秀学子、先进教育工作者得到奖励,营造形成“人人关心教育,人人为教育发展出力”的良好氛围。

邱兆永积极践行人大代表职责,捕捉社会热点问题,准确传递群众的关注与期盼,努力为群众办实事。五年来,共撰写代表建议 32件,《关于加快泰苍高速前期工作并开工的建议》《关于提升城乡公交一体化体系建设及服务质量的建议》获评县优秀代表建议,《关于要求有序推进全县小学提供中餐的建议》列入2022年度县人大常委会重点督办建议。目前,三魁片区的垟溪小学、罗阳片区洲岭小学、筱村片区的翁山小学已解决好中餐提供问题,三魁小学短期通过临时措施解决、长期通过新建校舍加以解决。他相信,在各方努力下,全县小学不久将彻底解决好中餐提供问题。

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502号-1

电话:+86-577-88969776