当前位置:首页
> 新闻中心 > 县乡人大

泰顺县百丈镇人大:构建“人大代表+网格化管理”打造践行全过程人民民主的“百丈样板”

发布时期: 2022-08-06 信息来源: 百丈镇人大 作者: 潘淑芬

“司筱线从俺们村里穿过,道路两侧大片土地一直荒着,可以建一座农民公园。”“这个主意不错,既可以解决道路两侧脏乱差问题,又能有效利用闲置资源,为群众休闲增添好去处。”“对对,新建农民公园,俺们几个都支持……”这是百丈镇洪秀村“人大代表联络室”接待选民的一幕。在百丈镇代表联络站已经成为代表联系群众的“民意窗”和“连心桥”。

近年来,百丈镇人大坚持把阵地建设作为密切代表与群众联系的重要平台,软件硬件并行、线上线下融合,积极构建“1+7+N”履职网格,着力打造代表深入了解民情、充分听取民声、广泛汇集民智的新时代人大代表工作。目前,镇人大对飞云湖村2个代表联络站(室)进行提档升级,鼓励各村(居)立足实际,通过一室多用、共建共享,推进村级代表履职阵地规范化、标准化建设;同时,结合基层社会治理,将代表联络站与基层治理体系相融合,探索“人大代表+网格化管理”新机制,构建更加便捷顺畅的民意反馈链和处置链,打通代表联系群众的“最后一米”,成为全过程人民民主落地生根的有效抓手。

为更好发挥代表专业特长、资源优势,探索建立农联合人大代表工作站、农业产业人大代表工作站,将代表特长与百姓需求精准对接,进一步拓展了代表履职平台的实践形式。

平台有效发挥作用,制度机制是保障,代表活动是载体。通过建立健全 “双联系”(主席团领导联系代表、代表联系选民)、主要领导接待代表日、代表接待选民和向选民述职等制度,不断拓展联系群众的深度与广度。依托“站点”,镇人大组织开展““六访六促”主题活动,组织全镇59名各级人大代表进村入户,在保障群众权益、推动乡村振兴、促进经济发展等方面,干在实处、走在前列。

如今,“1+7+N”履职网格让县、镇、村三级代表活动阵地全线贯通,不仅畅通了社情民意的传递渠道,还激发了代表的履职活力,成为推进全过程人民民主的生动实践。

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502号-1

电话:+86-577-88969776