当前位置:首页
> 新闻中心 > 县乡人大

泰顺县百丈镇人大:发挥基层单元作用推动代表履职常态化

发布时期: 2022-08-06 信息来源: 百丈镇人大 作者: 潘淑芬

近年来,泰顺县百丈镇人大积极落实上级部署,以数字化的理念、方法、手段迭代升级代表联络站,打造人大践行全过程人民民主基层单元,为代表履职搭建更便捷的平台,为群众畅通反映急事、难事的渠道。

一、发挥基层单元平台作用。镇人大在辖区11个村民中心的办事大厅中,制作带有人大代表专属二维码的信息牌。村民只要扫码就可以随时随地向代表提出意见建议,真正做到了“群众码上提,代表马上办”。在每月的代表接待活动中,镇人大根据意见建议种类打造了“三个闭环”,对于群众意见建议,代表根据法律、政策或者协调等途径可以解决的,直接答复群众;对于区域性意见建议,代表梳理汇总后提交到镇人大办公室,统筹交办给政府相关部门;对于全镇性的意见,以闭会期间建议方式,上报县人大常委会,转交县政府相关部门解决。在镇人大的促进下,借助闭环机制,各部门协同配合更加密切,意见办理更加高效,群众满意度切实提高。

二、提升基层单元功能性。2020年8月,镇人大在镇党委的重视和支持下,对原来建在政府3楼的代表联络站进行“下楼”迁建。新的代表联络站设在小镇书房一楼,提高了代表和村民群众联系的便利性。2021年9月的联络站进行软硬件提升,新配了电子数字大屏、电子触摸屏等设施,实现了代表联络站与小微权力“监督一点通”、资产管理系统实时联网对接,疏通了监管障碍,使数字化建设迈上了新的水平。新站点的投入启用,让人大代表和选民群众的联系更顺畅、更便捷、更亲近。

三、体现基层单元数字化效用。日期,镇人大组织人大代表利用数字化手段线上旁听泰顺县法院对一起行政诉讼案件的庭审,为化解案件矛盾出谋划策,同时从庭审程序、庭审能力等方面对法院庭审工作进行评议。这是镇人大首次利用新投入使用的数字化人大代表联络站,结合县法院共享法庭平台,采用线上的方式开展代表履职活动。这不仅为代表履职提供了便捷,更是在新冠肺炎疫情反复的大背景下有效降低了防疫风险,实现了防疫与监督两不误,让数字化改革的成果得到实际发挥。

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502号-1

电话:+86-577-88969776