当前位置:首页
> 新闻中心 > 县乡人大

泰顺县人大:非专题式询问会“询”政府的民生难题破解之策

发布时期: 2022-08-26 信息来源: 泰顺县县本级 作者: 周来方

近日,泰顺县人大常委会组织召开非专题式询问会,一场热烈又紧张的、关乎民生项目建设的问答精彩上演,县人大常委会主任胡荣登主持会议并讲话。会上,9个代表中心组向县政府提出10个询问事项。县人大常委会组成人员、“一府两院”班子成员、县人大代表、县有关部门主要负责人参加。

各代表中心组在前期广泛征求片区群众意见建议的基础上,向县政府提出10个询问事项,分别涉及城关“上改下”工程的线路入地、重点区块公园改造提升、抽水蓄能电站建设如何避免影响当地群众生产生活、乡镇卫生院的改造提升及相关医疗资源配置、乡镇社区公办幼儿园规划建设、百丈库区叶岸山特大桥建设、经济开发区彭月区块配套设施建设、乡镇中小学校舍改造提升、S220青田至泰顺公路前期推进、城乡公交一体化体系建设。一个个直击民生焦点的问题,问出了“辣味”,问出了攻坚克难的举措办法。

针对代表中心组提出的询问事项,县政府分管副县长逐一上台分别作出承诺答复,“针对上改下工程的问题,我们将抓紧协调解决好相关线缆主管部门的预算分配问题,并争取市运营商公司资金配套支持,加快推动线路入地。”“充分考虑泰顺抽水蓄能电站项目周边群众的生产生活保障问题,实施全长5公里的库周道路复建工程,实施总投资近700万元的生活供水工程,并于年底完工交付使用。”“有关幼儿园建设问题,近期,将原先存在安全隐患的九峰幼儿园迁入九峰小学,进行规范办园;远期,将九峰和横坑社区公办幼儿园列入全县公办幼儿园建设计划,于2023年至2024年分批推进。”“S220青田至泰顺公路泰顺段工程主要是受永农限制,下步,将通过“三区三线”调整、国防公路政策破解制约,并先行启动政策处理,加快项目前期。”

一个个干货满满的回答,答出了县政府的责任担当,答出了民生难题的破解之策。县委副书记、县长李剑锋进一步作出表态、承诺,将着重针对各代表中心组提出的10个询问事项,聚焦共富先行、民生先行、效能先行,切实办好人民群众牵肠挂肚的民生大事,办好人民群众天天有感的关键小事,把解决问题、干出成效作为各项工作的标准线,自觉接受人大及其常委会的法律监督和工作监督,矢志不渝建设人民满意的服务型政府。

根据《泰顺县人大非专题式询问实施办法》规定,县政府将在6个月内向县人大常委会或主任会议报告询问事项推进情况,并在次年的非专题式询问会上报告解决落实情况。县人大常委会也将定期对询问事项解决落实情况进行跟踪监督。

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502号-1

电话:+86-577-88969776