当前位置:首页
> 新闻中心 > 县乡人大

泰顺县龟湖镇人大: 对标基层单元建设,助推代表联络站提质增效

发布时期: 2022-07-28 信息来源: 龟湖镇人大 作者: 严小海

为进一步推进全过程人民民主基层单元的建设,增强代表履职增效。泰顺县龟湖镇人大按照代表联络站“联、商、督、促、智”五大功能要求,规范提升人大代表联络站建设运行水平,使联络站成为代表发挥作用的“主阵地”。 

深化和拓展“联”的功能,把联络站建成人大代表与群众的“联心站”。以践行全过程人民民主基层单元为抓手,明确5名县人大代表和52名镇人大代表以“1+3”模式,与所在选区171名选民确定联系对象,对部分生活中有困难的联系对象,组织代表走访慰问。健全群众意见收集处理叫汇总、分析研判、交办督办、反馈评价等机制,对代表如何深入选区调研、提出意见建议、撰写意见建议、在会议中发言、审议报告等履职必备技能素质进行精准培训充电,与乡镇基层单元微网格建设治理体系打通互联,更便捷处理群众具体意愿和要求。

深化和拓展“商”的功能,把联络站建成提高代表履职能力的“沟通站”。联络站结合工作重点,制定年度学习计划,创新学习方式,将人大代表联络站改造升级成为代表学习交流的阵地,组织部分人大代表到其他乡镇学习交流,利用龟湖镇地处浙闽交界的地域优势,与福建毗邻乡镇建立人大代表联系制度,进一步加强省际人大代表的交流与合作,全面推进两地在交通共联、活动共办、问题共解、平安共创、产业共兴、资源共享等领域的全方位合作。

深化和拓展“督”的功能,把联络站建成代表工作的“监督站”。围绕镇党委、政府中心工作,组织人大代表开展“共富座谈”“石产业发展”“疫情督查”等专题主题活动,引导人大代表及时反映相关政策和措施在实施过程中遇到的痛点、堵点和难点问题,以及群众提出的意见和建议。聚焦代表联络站线上线下收集上报的群众牵肠挂肚的民生实事,加强上下级人大之间的协同协作,对镇区范围内的基础建设、乡村旅游、民生实事、共同富裕、人居环境等重点工作实行“量化式、全程式”的跟踪监督落实,促进工作稳步推进落实。

深化和拓展“促”的功能,把联络站建成群众意见建议的“交办站”。精心组织联系群众、征求意见、监督推动、为民办事等多种活动,促进群众利益表达、扩大群众有序政治参与。为多方面收集群众意识建议,联络站多层次开展互动,认真听取群众的愿望诉求,使联络站成为代表服务选民收集意见建议的接待中心。针对镇中心一处休闲空地,镇人大根据群众建议,提议政府结合龟湖实际,将其改建成泰顺石主题公园,目前已建成投入使用。悠闲的文化广场,泰顺石创意文化墙,小桥流水、亭台楼阁,呈现出了一幅美丽的乡村画卷,以往脏乱差的荒地,如今变成了村民们休闲娱乐的好地方。

深化和拓展“智”的功能,把联络站建成促进各项事业发展的“服务站”。为更好地实现联络站迭代升级,今年以来,龟湖镇人大结合“四个平台”建设,推进人大数字化功能提升,赋能人大代表依法履职,拓展人大代表学习培训、提出建议、开展监督、为民办事的空间阵地;加强代表联络站日常管理,通过“浙政钉”“微信”等平台,方便代表反映社情民意,增加代表活跃指数,让数字化改革推动民意表达更加畅通便捷、民主过程更加真实管用,民主权利更加保障有力,增强代表的积极性、参与性,推动代表工作更加扎实、有效。

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502号-1

电话:+86-577-88969776