当前位置:首页
> 新闻中心 > 县乡人大

泰顺县人大:对“基层单元”建设进行“回头看、再部署、再落实”

发布时期: 2022-07-28 信息来源: 县人大办公室 作者: 周来方

7月21日,全县人大全过程人民民主基层单元建设工作推进会召开,总结交流工作进展,研究部署下阶段工作。县人大常委会主任胡荣登出席会议并讲话。

会上,县人大常委会代表工委通报省、市人大常委会关于基层单元建设的要求,部署下一步工作;罗阳镇人大介绍了全过程人民民主基层单元试点联络站应用场景使用和开发建设情况;各乡镇汇报了基层单元建设工作进展情况、推进过程中发现的问题以及下一步工作计划。

胡荣登指出,全过程人民民主基层单元建设是贯彻全过程人民民主的最新举措,是省市县乡四级联动主攻的重要任务。各乡镇人大要切实增强责任感和使命感,充分认识这项工作的重要性和紧迫性,坚决将各项部署要求落到实处,确保基层单元建设取得实实在在的成效。

胡荣登强调,一要提高政治站位,深刻理解全过程人民民主重大理念的核心要义。全过程人民民主实现了过程民主和成果民主、程序民主和实质民主、直接民主和间接民主、人民民主和国家意志相统一,是最广泛、最真实、最管用的社会主义民主。人民代表大会制度是实现我国全过程人民民主的重要制度载体,坚持和完善好人民代表大会制度,就是发展全过程人民民主,就是支持和保证人民当家作主。二要主动担当作为,坚决扛起建设全过程人民民主基层单元的新使命。要突出数字赋能,运用数字化手段加快推动代表联络站迭代升级,同时充分发挥“联、商、督、促”等各方面功能作用,更好发展基层民主,把人大制度优势转化为基层治理效能成果。要紧扣功能定位,把握时间节点,组建工作专班,确保基层单元建设任务高质量全面完成。三要全面履职尽责,奋力谱写新时代乡镇人大工作的新篇章。要深入学习贯彻中央人大工作会议精神,切实增强依法履职意识,进一步规范阵地建设、制度建设、队伍建设,不折不扣地贯彻实施省乡镇人大工作条例,推动“2131”会议制度等各项制度有效落地。以“一镇一品牌,一站一特色”为目标,确保每个乡镇都推出一项有辨识度的人大工作品牌、打造一个有特色的代表联络站。

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502号-1

电话:+86-577-88969776