当前位置:首页
> 新闻中心 > 县乡人大

乐清市人大:基层反映文旅融合工作存在四方面问题

发布时期: 2022-12-06 信息来源: 乐清市市本级 作者: 胡茜茜

近期,乐清市人大对文旅融合工作开展专题调研,通过联动基层人大开展全面自查、“线上+线下”问卷调查、分片区实地视察、召开文旅专家及部门座谈会等多种形式,广泛深入了解情况,发现四方面问题亟待解决。

一是统筹发展理念不足。文旅融合相关文件和精神在乐清的落地、解读不够清晰完整,部门相关责任分工存在不明晰和推诿现象,过半问卷调查者认为文旅部门对文旅行业的发展和监管力度较为一般;近¾的乡镇(街道)未将该项工作纳入政府目标责任考核,今年近¼的乡镇(街道)班子会议未对文旅融合工作进行专题研究;基层乡镇(街道)各自为“战”,旅游景观分散,未形成以点串线、以线带面的旅游态势;文旅项目大多层次低、重复性强,缺乏有影响力的品牌建设,难以形成规模效应与辐射效应。

二是文化资源挖掘不充分。旅游发展重资源轻内涵的现象比较普遍,对古遗迹、古宅、历史文化名人等大都停留在学术研究或停滞状态,文旅融合缺乏有效载体支撑。特别是缺少对有世界影响力的文化资源如南怀瑾及其作品、精神的发扬,未形成应有的乐清“文化”辐射效应;缺少对城市发展历史的文化传承,如流淌着乐清文脉的乐琯运河开发工作长期停滞。

三是产业融合较为粗浅。文旅产业链短小,纵向延伸不充分,支柱产业严重不足,旅游产品、工艺品、艺术作品表演等转化为文化产品的能力有限,缺乏具有竞争力及市场影响力的文旅融合精品。例如乐清的黄杨木雕大师汇集,但其产业年产值仅为几亿元,与东阳木雕过百亿元的年产值相差甚远。调查问卷显示民众在文旅业对我市GDP贡献度的满意率评价中,认为一般、不满意、很不满意的总和占78%。

四是从业人员专业性不强。文旅行业队伍普遍文化程度偏低、年龄偏大,缺乏高端复合型、市场营销型、高级管理型等人才,导致经营规范性差,文旅产品质量不高。文旅人才培养断层,一定程度上阻碍了行业的良性发展,如近年乐清全市引入的文旅方面人才仅5名,且其中3名还未正式入职;过半的乡镇(街道)无文旅辅导员和下派指导员。

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502号-1

电话:+86-577-88969776