当前位置:首页
> 新闻中心 > 县乡人大

龙湾区人大:三大抓手促文旅融出新天地

发布时期: 2022-12-06 信息来源: 龙湾区区本级 作者: 林汐澄

当前,文旅产业已经成为经济增长的新动力、新引擎,在促进经济转型升级、提质增效、满足人民美好生活需要方面,发挥着重要作用。龙湾区人大常委会高度重视全区文旅融合发展状况,贯彻落实新发展理念,坚持以文塑旅、以旅彰文,利用好人大履职服务平台,发挥代表密切联系群众优势,让人大监督更有效,助力构建以“三带一馆群一街一古堡”为主体的文旅融合发展道路,有力提升群众获得感和幸福感。

一是紧盯考察调研促交流,强化顶层设计谋划项目落地。常委会领导高度重视文旅项目开发建设情况,区人大常委会主任主任张纯芳亲自带队赴福圣寺、叶萌春艺术馆、陈宜中陈列馆、状元赵建大文化公园等现场开展实地调研,了解文旅文创融合发展和项目建设推进情况,并召开由相关部门单位和街道、文旅企业负责人参加的座谈会,听取工作情况汇报。在区人大的监督推动下,区政府已制定出台了《龙湾区旅游业“微改造、精提升”五年行动方案》,谋划实施“微改精提”文旅融合项目63个,投资额破亿元。

二是紧盯民意收集促联络,推动完善文旅基础配套设施。组织人大代表成立调研组,充分利用“周三代表有约”平台,进联络站开展“文旅融合大家谈”专题活动,在“人大代表钉”发布龙湾区文旅融合发展情况调查问卷表,围绕龙湾文旅融合发展这一大课题,广泛收集各方意见建议,认真履行人大代表责任使命,积极主动建言献策,把代表履职活动真正转化为助力龙湾文旅发展的强大动力,推动龙湾经济社会各项事业蓬勃发展。目前已成功创成瑶溪旅游风情小镇,启动永昌古镇文旅项目设计和寺前街项目主街改造提升工作,合理布局区域文化公共配套设施,完善“15分钟品质文化圈。

三是紧盯代表建议促发展,打响龙湾特色文化产业品牌。在人代会期间,代表们聚焦文旅产业关注龙湾特色文化,提出了多件相关建议。如《关于尽快推进姜立纲故里文旅项目建设的建议》,从区域独特的文旅资源入手,找准在文旅市场的定位,提出要加快推进姜立纲姜立纲故里文旅项目落地,抓紧启动姜立纲故居、姜立纲纪念馆、姜立纲书法文化展览交流中心、姜立纲书法艺术体验馆、姜立纲文化礼堂、明朝圣旨堂等项目建设,促区文旅项目产业高质量发展;如《关于加快永昌堡项目开发、打造多样化文旅产品的建议》用事实说话,直指永昌堡作为温州全域旅游的重要支点,但由于资金到位慢、文化挖掘浅、宣传手段单一等问题导致永昌堡迟迟没有得到有效开发,并提出要加大对永昌堡项目的重视,加快资金到位速度和项目开发进度,打造永昌堡商业集群,深挖永昌堡历史文化,多形式解读和转化永嘉场文化,多渠道宣传永昌堡文化旅游综合体项目,以直播、短片、攻略等多样化方式宣传永昌堡文化旅游综合体项目等针对性、操作性强的建议。

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502号-1

电话:+86-577-88969776