当前位置:首页
> 新闻中心 > 县乡人大

龙湾区海滨街道人大工委:注重“四个聚焦” 为“共同富裕”加码

发布时期: 2022-12-02 信息来源: 海滨街道本级 作者: 余海敏

今年以来,龙湾区海滨街道人大工委以推动高质量发展为主题,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,注重“四个聚焦”,整体推进城乡发展、民生改善、安全生产、生态环保等工作,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

一是聚焦城乡发展尽锐出战。开展“温州东部高铁新城建设”为主题的代表联络站接待日活动,围绕以龙湾国际机场、东部高铁新城为核心的温州东部高铁新城建设,全力助推机场三期改扩建工程、机场大道东延工程及温州东部综合交通枢纽工程,多方位、多角度监督推动各项工作落实。专题视察教新一期Ⅱ标、二期Ⅱ标安置房建设,助力完成小陡整村240户拆迁、教新经合社29户56套6年未安置任务以及沙北拆迁安置房I期摸文交付。

二是聚焦民生改善精准发力。坚持把人民群众普遍关注的民生热点问题如社会保障、教育均衡发展、交通设施建设作为监督工作重点,听取和审议街道2022年度民生实事完成情况报告,跟踪督办沙前河路市政道路、海滨街道社区卫生服务中心新址建设,调研建成15分钟品质文化生活圈,督促改造提升宁村村老人食堂、开展校园周边环境整治,不断拓展“一老一小”服务平台的推进与落实,使人大监督工作真正做到关注民生、贴近民生。

三是聚焦安全生产主动作为。持续督查居住出租房、合用场所消防安全隐患攻坚行动,严查消防安全隐患,对检查中存在隐患当日无法清零的,下发整改通知书;限期未落实整改的,予以断电、查封,实现安全隐患排查整治全领域、全覆盖、无死角、无盲区。扎实推进“百日攻坚回头看”专项行动机制,发现安全生产隐患4118起并100%处置整改,断电1230家,处罚电瓶车飞线充电800余起,企业立案处罚15家、出租房8处。

四是聚焦生态环保强化监督。每季度督办评比最美最差村社,在每月开展垃圾分类工作督查的基础上,对街道生活垃圾分类管理工作进行专项督查,督促补齐生活垃圾分类短板。听取和审议街道办事处关于2022年环境状况和环境保护目标完成情况的报告,推动加大环境问题整治力度,持续改善生态环境质量,助推完成了江一村人居环境综合整治工程、沙角滩头河、城底河生态拦截等工程及辖区耕地“非农化”“非粮化”整治任务。

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502号-1

电话:+86-577-88969776