当前位置:首页
> 新闻中心 > 县乡人大

乐清市人大:“三式联动” 全面助力文明城市创建

发布时期: 2022-12-02 信息来源: 乐清市市本级 作者: 胡茜茜

创建全国县级文明城市,是一场关乎全市人民福祉的攻坚战。为赢取“入场券”,获得这一项城市品牌,乐清市人大积极作为,以“三式联动”全面助力文明城市创建,切实扛起人大应有的政治担当。

一是“拉网式”监督。坚持将工作监督融入到创建工作大局中去考虑安排,在打赢攻坚决战上同心同向。一方面,通过“人民听证”、专题询问、局长进站等方式,围绕固废处置、防洪排涝、物业管理等城乡建设问题,集中梳理找“痛点”、多方献策破“难点”。另一方面,成立专题督查组,乐清市人大常委会领导分组前往所联系乡镇(街道),结合新时代美丽乡村建设、城乡风貌样板区打造等工作,开展集中督查43次,共计检查点位122处,发现各类问题258个。督察组还与乐清市有关部门、各乡镇(街道)人大建立专门联系机制,及时督促立行立改。

二是“扩散式”宣传。坚持在参与志愿服务上尽心尽力,以点带面形成辐射效应。发挥代表资源优势,稳步推进文明城市创建工作计划,各级人大干部和代表成立84支文明志愿服务队伍,联合开展“走心”“交心”宣传活动和“进小区入网格”整治活动等,共计932人次参加;积极开展“六访六促”活动,通过“随手拍”等形式,全面摆查问题467个,提出意见建议200余条。丰富文明实践载体,开展以“学条例守规范、促文明助共富”为主题的《温州市文明行为促进条例》宣传文艺汇演,“三进”助推文明风尚,发挥“小手拉大手”的家庭带动作用,倡导主动劝阻不文明行为;推动实行“村银合作”积分兑换制度,通过物质和精神双重奖励,以积分兑出文明之风。

三是“下沉式”服务。坚持多措并举打造人大服务品牌,在提升文明指数上善作善为。以建促建,文明同行。做好自身建设,将机关干部车辆信息纳入监测,对不文明交通行为实行每月通报制;时刻关注身边的不文明问题,通过“文明乐清”、微信群直接反馈,共计上传问题线索453条。全员压上,冲在一线。将每周六固定为“暖心志愿日”,借助“志愿浙江”平台,开展重要交通路口值守、路长制、暖心洗楼等志愿服务215人次。爱心慰问,传递温情。今年以来,多次组织慰问创建一线工作人员,分发慰问品390份,有力地推动创建工作向纵深开展,切实发挥了人大应有的作用。

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502号-1

电话:+86-577-88969776