当前位置:首页
> 新闻中心 > 县乡人大

张智慧:基层人大代表为乡村共富出智出力

发布时期: 2022-12-01 信息来源: 龙湾区区本级 作者: 林汐澄

“海城‘金色埭头’未来乡村”的牌匾,在阳光下熠熠生辉。这是埭头村收获的荣耀,也是对张智慧工作的肯定与赞许。“人民选我当书记,我为人民办实事;人民选我当代表,我当代表为人民。”张智慧的这句内心独白,更成为了他履职人大代表、担任村干部的初心与使命。

微信图片_20221108091654_副本.jpg

“高材生”村干部打造未来乡村

张智慧是80后,与影视作品中担任村干部的往往是村里德高望重的长者相比,他显然还是一名“初出茅庐”的年轻干部。难能可贵的是,他还是一名本科毕业、事业有成的企业家。

“我在北京读的大学,毕业后去广州短暂工作过一段时间。2006年回到温州,进入我父亲创办的温州卓宏铜业有限公司,一直从事铜棒贸易方面的工作。”张智慧告诉记者,经过多年辛勤耕耘,卓宏公司逐渐成长为海城当地最大的铜业公司之一。他本人在铜业发展领域作出的贡献,也获得业内人士一致认可,于2018年当选为温州市铜业商会监事。年轻有为的张智慧,很快被家乡埭头村的父老乡亲“相中”——2020年,他以99%的高得票率,当选为埭头村党总支书记,随后又兼任村委会主任。

次年,埭头村被列为温州市首批“共同富裕样板示范地”、首批“未来乡村”示范地。这成为张智慧“走马上任”后面临的首个艰巨任务。采访中,他拿出一本名为《金色埭头印,慢游未来村》的未来乡村规划设计方案,一边翻阅一边介绍:“这是我们委托温州设计集团设计的,将村里的未来发展规划出十大应用场景,进行五大系统设计谋划。”

做好顶层设计后,埭头村的“美容手术”迅速跟进。村两委牵头筹集民间资本完成危桥改造工程,按照“一村万树”要求推进轮船河生态景观治理工程,高效改造建成首个社区多功能运动场,利用1.4万平方米铁皮房拆后空地建成“海城集市”月光经济打卡点……在张智慧的带领下,一项项利民惠民工程“落地开花”,埭头村在文化内涵提升、服务功能完善、民生事业改善、亮点工程打造等各方面都取得了显著成效。

如今,在傍晚时分漫步埭头村滨水公园,碧波荡漾的河水与绿意盎然的景致相映成趣,老人们在长廊里休憩、闲聊,孩子们在空地上嬉闹、玩乐,村民们无不伸出大拇指点赞村内环境的变化与提升。“非常欢迎大家来我们村里做客,我觉得傍晚时分的埭头村是最美、最有烟火气的。”张智慧欣喜地说道。

履职人大代表干好“关键小事”

乡村兴则国家兴,全面建设社会主义现代化强国,最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础在农村,最大的潜力和后劲也在农村。张智慧在未来乡村建设中成绩突出,2021年年底,他收获了更大的荣誉,也挑起了更重的担子——成功当选为龙湾区人大代表,听取和反映人民的心声,全心全意为人民服务。

履职以来,张智慧践行初心使命,将对百姓的承诺付诸实际行动。他聚焦广大村民关注的热点、难点、堵点问题,在不到1年时间里,倾情倾力完成了危桥改造、停车场建设、道路提升等30多件“关键小事”与“民生大事”。他举例介绍了其中一件让他印象较为深刻的工作:“今年龙湾召开两会前,我在广泛征集村民诉求时,发现了一个问题线索。村里早些年开办的爱心食堂,因为资金短缺、人员不足等各种原因被迫歇业,给老人们日常就餐造成了一定影响。经过调研了解,我提出改造提升爱心食堂的建议,随后又通过争取资金扶持、建好内部基金池、发动群众志愿服务等方式,动员村两委在半个月内迅速完成爱心食堂的提升改造工作。爱心食堂现在采取‘政府补一点、社会捐一点、个人出一点’的形式筹措资金,为有就餐需求的老人提供‘差额补贴’用餐服务,老人们都拍手叫好,说我们干了一件大实事。”

与此同时,张智慧还进一步发挥人大代表“上接天线,下接地气”的优势,不断优化乡村治理体系,在埭头村建成“为民服务中心”,并充分利用中心的信访代跑代办业务功能,成功化解了1户历时5年的拆迁信访户。期间,张智慧曾多次上门耐心做工作,帮助拆迁户跟进贷款、房屋置换手续,直到最后妥善完成安置房摸文,实现“办公面积最小化,服务面积最大化,社会效益最优化”。

谈起近1年来的人大代表履职心得与体会,张智慧微微一笑,吐露了心声:“我从小就在埭头村长大,对村里、村民都拥有很深的感情。我希望能够借助人大代表、村干部这些工作平台,为村民谋取更多幸福,让家乡建设得越来越美丽、越来越宜居。”

创新方式守好村居“小门”

基层防疫是疫情防控的重要关口。如何守好村居“小门”,是基层干部面临的“大考”。张智慧分享了他在基层疫情防控方面的“小智慧”。

埭头村位于龙湾与瑞安交界处,村内工厂和商铺数量众多,流动的暂住人口让网格排查难上加难。“我们在日常排摸过程中发现,有部分居民登记的信息是住在瑞安,但是数据显示他频繁进出我们村的某幢居民楼,这就导致信息不对称,给‘小单元大排查’工作造成影响。”张智慧进一步介绍,为了保证信息数据“鲜活度”,他想出了一个好点子——通过开展扫“场所码”兑奖活动,“撒网布控”及时找到网格内遗漏的暂住人员信息,实现信息“留痕”。

此外,张智慧还在晚上与机关、街道干部一起逐户走访、反复走访,查找排查的“漏网之鱼”。在众人共同努力下,埭头村仅在两天内就排查居民2000多户,近8500人次,发现防疫码异常7例,大大提升疫情防控管理精准度。值得一提的是,埭头村还通过村民代表会议修改村规民约,严格控制村民集聚性活动,同时规定村民出入场所不亮码罚款100元,中高风险地返回瞒报罚款500,房东出租瞒报信息罚款1000元,统一从年终发放的村民福利中扣除。此举引导、督促村民自觉做到不集聚,形成了“人人参与防疫”的良好社会氛围。

规划未来的履职工作与村集体工作时,张智慧态度坚毅:“一张蓝图绘到底!这不是一句简单的口号,而是我履职人大代表、担任村干部必须要坚守的原则。我会按照已经制定好的未来乡村规划设计方案,以党建为引领,以共享为手段,抓实抓细群众身边‘关键小事’,借助‘共享社·幸福里’创建契机大力探索共同富裕背景下的未来乡村共享共建新路子。”

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502号-1

电话:+86-577-88969776