当前位置:首页
> 新闻中心 > 县乡人大

乐清市人大:“四多举措”着力推进基层单元高质量建设

发布时期: 2022-11-28 信息来源: 乐清市市本级 作者: 胡茜茜

乐清市人大常委会着眼全过程人民民主基层实践,坚持守正创新,以“四多举措”着力推进基层单元高质量建设。

一是“多措并举”,推动建章立制 。乐清市人大坚持聚焦聚力、集成攻坚、实战实效,建立“专班每周一会商,主任会议成员每月一碰头、乡镇(街道)人大每季一例会”工作机制,实行“各工委每半月至少发布1条立法监督征集意见”“专人专责基层单元建设”“1+N晾晒比拼”等方式,全面扎紧“制度笼子”,确保基层单元工作常态化开展、常态化保持、常态化推进。

二是“多点突破”,做精实体活动。“线下”通过主题接待、座谈交流、问卷调查等开展进联络站专题活动,创新联络站的活动载体,增加使用途径;另一方面,邀请“一府一委两院”等国家机关工作人员和有关领域专家、专业代表进基层单元,通报相关工作,收集、听取民情民意,强化民主协商。经过实践,涌现出了柳市镇“人民听证会”、乐成街道“箫台听声”、翁垟街道“拗桥头议政会”、白石街道“樟树下·听民意”等一批具有乐清辨识度的基层单元品牌。

三是“多元发力”,构建数字闭环。建设乐清数字人大驾驶舱,围绕县级人大监督、重大事项决定、人事任免和代表工作的“三菜一汤”,有效整合关键数据和重要信息;核心业务下沉,在全面承接已有应用场景的基础上自主开发建设特色应用“乐民e通”等应用,创新数字应用场景建设,激活基层人大群众意见收集办理、跟踪落实、反馈评价的“数字”闭环工作机制,进一步拓展深化乡镇(街道)代表联络站“联、商、督、促、智”五大功能。

四是“多方联动”,抓实履职切口。深化代表“五个一”培训机制,通过数字资源库建立、培训“云”计划、月主题“线上”公示、智能评估办法等新方式,强化代表履职登记及量化评价办法,不断提升代表和人大干部运用数字化的手段和能力,激发履职新活力。同时,在基层单元应用场景创建与运用中,创新融入代表点对点监督、重点事项评议、专家代表点评等机制与元素,更高效打造人大的“民情民意大脑”。

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502号-1

电话:+86-577-88969776