当前位置:首页
> 新闻中心 > 县乡人大

龙湾区天河街道人大工委:人大代表进网格让履职更尽责

发布时期: 2022-11-28 信息来源: 天河街道本级 作者: 朱海璐

今年,龙湾区天河街道人大工委统筹谋划,按照“服务选区、就近报到”原则,拓展代表履职新平台,在现有人大代表联络站建设基础上,引入“人大代表入网格”管理工作机制,依据基层人大代表选区,明确基层代表各自“责任田”,将全街道13名基层代表精准投放在61个基层网格内。进百家门、知百家情、解百家难,真正做到知责于心、担责于肩、履责于行,充分展现新时代人大代表新风采。

一是代表下沉网格察民情解民忧。采取“线上+线下”两轮驱动模式,在网格内主动亮明代表身份和代表二维码,线上在线收集民意,线下深入网格、实地走访,常态化接待选民,与选民面对面、零距离接触,收集社情民意。今年来,多批次组织人大代表深入网格33人次,加速解决疫情防控、除险保安等“民生微实事”8件。

二是代表服务网格当先锋做表率。辖区人大代表有76%来自基层,他们饱含为民情怀,自觉参与网格治理、维护网格和谐。区人大代表王丽珍在疫情防控工作中发挥头雁作用,放弃休息时间参与到核酸检测工作中,区人大代表王绍林在森林防火工作中,不辞辛劳在西前林场上山下山几十趟开展巡逻,区人大代表张素珍在暑期展己所长、尽己所能,配合学校为孩子营造一个快乐学习的夏令营。

三是代表反哺网格献爱心暖民心。辖区人大代表来自各行各业,他们长期生活于基层、成长于基层,懂得社会酸甜苦辣,默默涵养了一颗爱民为民之心。区人大代表孙永贵返乡创业,捷诺电器成为天河电器行业的“招牌企业”,但他从来不忘“同行者”,时不时就走到网格企业内部了解企业员工生活状态,倾听员工需求,帮助解决员工困难。区人大代表李秀华经常参与公益活动,在献血、国民体质检测、义诊等活动中都能看到他的身影。区人大代表徐洁琼留意格内家庭教育,深入网格宣传“如何保障未成年人身心健康发展”,助力进一步营造幸福家庭。更有代表自发组成慰问“爱心队”关注网格内独居老人生活,自掏腰包开展慰问。人大代表的献爱心暖民心之举,深受社会认可,屡获群众点赞,已然形成一道靓丽风景线。

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502号-1

电话:+86-577-88969776