当前位置:首页
> 新闻中心 > 县乡人大

龙湾区人大:做好三篇文章推进基层单元应用场景建设

发布时期: 2022-11-22 信息来源: 龙湾区区本级 作者: 林汐澄 吴玉宇

龙湾区人大常委会按照市人大基层单元“1236+N”部署要求,瞄准打造重大标志性成果这一任务,聚焦聚力做好“三篇文章”全力全速推进应用场景建设,发挥数字化改革的最大效应。

一是做实推广运用的文章。推进基层单元建设全覆盖,及时做好省市人大统建应用的宣传推广、数据归集、承接任务等工作,实现应用场景向代表下沉、向基层下沉。全面加强代表数字化场景运用、代表钉运用的学习培训,推动人大代表和人大机关干部会用、能用、善用应用场景,迅速提升应用场景的覆盖面、使用率和活跃度。目前全区234名人大代表、11个联络站已完成注册登记,累计发布工作动态215条、工作制度111项,代表履职登记记录2427条。

二是做深一体融合的文章。依托实体站点和数字化场景,通过项目化、清单化,推动立法监督、主题活动、代表履职、议案建议等重点工作下沉基层单元,广泛吸纳民意、汇集民智,使人大工作建立在深厚的民意基础上。建立完善线上线下人大工作机制,出台基层单元实施方案,配套制定代表履职管理量化评价、常委会组成人员联系代表、学习培训等若干工作制度,将基层单元建设工作纳入“党领导人大工作”考核和街道年度考绩,通过制度考评护航平台运行注入活力。截至目前,区本级发布立法监督2次,参与上级人大立法监督11次,提出意见建议125条;发布主题活动20个,提出意见建议256条;收集处理民情民意2544条,完成245件代表建议、101项区街民生实事数据归集。

三是做强特色创新的文章。增量开发新的应用模块。着力打造数字人大驾驶舱,把省市人大开发的监督、代表履职和自建的特色应用场景等功能模块一屏集成、一屏掌控,统筹管理人大核心业务及各联络站工作情况,全景式展示人大工作全过程。利用vr手段打造人大制度云展厅,通过全景空间重建,把线下展厅送达“云端”和“指尖”。迭代优化已有业务系统。升级代表议案建议系统,增加代表团预审、数字查重等功能,优化办理面商、回头看、二次督办等流程,开发手机端接入浙政钉,力求内容高质量、办理高质量。升级联络站一体查询、知识互动等系统,推进平台深度应用和数据共享交互。培育打造街道特色模块。在海滨试点“选民说事”1.0版本的基础上,稳步推进应用升级和落地生效,不断优化完善功能,推动多跨场景畅通,及时总结试点经验,实现“场景建设—制度重塑—履职创新”的螺旋上升。以点带面推动全区基层单元N个特色应用开发,发挥督政议事场景实效,把基层民主的好做法好经验集成体现到场景建设中,体现民主味改革味人大味。

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502号-1

电话:+86-577-88969776