当前位置:首页
> 新闻中心 > 县乡人大

乐清市人大:开展“局长进代表联络总站”活动,走实联系群众的“最后一公里”

发布时期: 2022-11-22 信息来源: 乐清市市本级 作者: 连祝宇

为深入贯彻全过程人民民主理念,进一步丰富人大代表联络站“开门听民意、进站解民忧”的方式,日前,乐清市人大常委会举行“局长进代表联络总站”活动,乐清市交通运输局、综合行政执法局、交警大队等部门负责人进站,就“市区道路管理”议题,与代表面对面谈交流,零距离听民声、解民忧,走实联系群众的“最后一公里”。

一是会前摸底群众关切,确保问在实处。在活动前,乐清市人大各专(工)委积极联动乡镇(街道)人大,利用“线上+线下”平台,有针对性地收集选取群众近期关注的热点话题,筛选后利用公众号、网站等平台进行公开投票,选取新一期“局长进代表联络站”议题。针对议题内容,制定专题活动方案,一方面邀请群众和人大代表围绕议题征集意见建议,另一方面组织人大代表提前走访调研,确保进站活动时有事可问、问在实处,将群众最真实的声音传达到部门耳中。

二是会上提问大考局长,确保直面矛头。“局长进站活动”每月开展一次,根据当期议题,组织政府相关部门局长(主任)走进人大代表联络总站,与人大代表面对面交流,向社会分享最新工作动态和政策方针,同时接受代表“大考”,在一问一答间,就市委、市政府中心工作和群众关心关注的热点问题、民生工程听取建议、答疑解惑、做出承诺,推动群众所关切的问题得到解决。如本期“市区道路管理”议题,就有代表提出“不少群众反映,市区部分道路反复开挖,且工程进展缓慢,严重影响周边居民出行和沿街商铺生意”,乐清市交通运输局局长和乐清市市政公用工程建设中心主任承诺将合理规划道路设计,紧盯道路施工进度,尽快恢复群众正常出行。7月以来,已有7个部门的局长(主任)携20余名科室负责人进站,就47位代表提出的小区物业管理、老城改造、道路管理等群众反映强烈、集中聚焦的民生热点问题作出答复,制定工作计划。

三是会后跟踪落实监督,确保有所作为。为保证“局长进代表联络总站”活动不止于“答”,更要有“果”,乐清市人大常委会积极做好活动存档,收集参会代表书面意见,记录各部门主要负责人作出的承诺意见,交由相关部门进行落实办理。同时,根据议题难易设置落实期限,到期后,由乐清市人大常委会牵头,组织相关议题的参会代表和部门主要负责人,针对活动存档中记录的问题和承诺的意见,开展实地调研,监督工作落实情况,确保进站活动有所效果。对于未落实整改的部门,乐清市人大常委会统一汇总交由市政府督办处理。

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502号-1

电话:+86-577-88969776