当前位置:首页
> 新闻中心 > 县乡人大

泰顺县百丈镇人大:“三联驱动”实践全过程人民民主

发布时期: 2022-11-21 信息来源: 百丈镇本级 作者: 潘淑芬

今年以来,泰顺县百丈镇人大始终将践行全过程人民民主作为工作主方向,紧贴人民群众对美好生活的期盼,立足“管用、实用、好用”建设标准,以数字化改革为牵引,持续探索“一舱两码五模块”应用场景功能建设,积极搭建民意全方面处理平台,不断优化代表履职的精度和温度,加快构筑基层人大工作新格局。

一是场地联建,擦亮工作“新底色”。百丈镇人大将农家书屋作为基层单元建设阵地,尝试“农家书屋+新场景”深度融合,借力望湖广场法治文化特色,通过连点成线、以线带面的方式扩大基层单元服务选民的覆盖面,打造更多具有人大辨识度的应用成果。现在,百丈的基层单元不仅有余韵古香,还充盈数字化改革的科技气息。人大主题广场、选民接待室、数智展示厅、代表活动室、阅览室等功能设施一应俱全,选民不仅可以在主题广场内休闲健身,也可以进站与代表“码上”交流。目前,百丈镇人大共设有代表联络中心站1个,代表联络点3个,选民接待室3个,服务范围涵盖辖区内9600多选民以及老百丈人。中心站(含文化主题广场)占地面积达到了4.98亩,主体建筑面积320平方米,日均进站选民超过20人次,原本沉寂的老供销社也在基层单元的加持下焕发新活力。

二是代表联心,民意直达“码上通”。每次经过人大主题广场,赵先生总能看到一大面的代表形象窗以及公示的代表二维码,抱着试一试的心态,赵先生扫描了镇人大代表严碎光的二维码,向他反映了飞云湖江园路道路窨井盖破损的问题。当天下午,严碎光就和村干部一起来到了现场查看情况、记录位置,两天后便换上了全新的井盖。“村子大了难免会有一些死角看不到,有了选民的帮助和支持,相信村庄建设会越来越好。”在圆满解决这一次“民意处理”后,严碎光非常有成就感,而赵先生也对处置情况给予了“满意”评价。这样的例子并不在少数,自代表二维码公开以来,民意处理这项内容从刚开始的鲜有人知到现在逐步铺开“进村入户”,共收集意见建议200余条,两周内办结率96.14%,涵盖了生态环境、农村水利、城乡建设、文教体育、疫情防护等方面。不少代表由于兼职其他工作,无法和选民时刻沟通,但“数智”改革打破了时间空间的限制,也让基层单元建设的成效更加可视直观。

三是部门联动,下沉进站“零距离”。“洪秀村秀洪垟排水沟渠堵塞严重,遇大雨时就会积水。”“百丈飞云湖村江园路和阳山村的污水零直排工程进度缓慢。”除了平台上的这两个情况,县人大代表林小霞也接到了不少群众反映排水管道问题。“这不是个别村的特例,是由于百丈镇管网铺设起步较早,此前标准不同所带来的‘成长的烦恼’。”考虑到处置的复杂性,林小霞将问题情况转交给了百丈镇人大。在9月份的代表联络站活动中,百丈镇分管领导,城建中心、生态办负责人作为“国家机关工作人员下沉基层单元”的受邀对象进站开展活动。他们认真听取了代表们收集的意见建议,一起现场查看了污水零直排区的建设进展,并结合此前摸排情况对代表们反映的问题进行了当场答复,重新编排了工作计划,同时承诺增加施工区域的质检频次。10月15日,原班人马再次走进基层单元,向代表们介绍了上次活动后的工作开展情况,并承诺将持之以恒做好治水工作。百丈镇政府的实际行动和诚恳表态也获得了代表们的一致肯定。

截至目前,百丈镇人大共邀请了11位部门和镇各科室的负责人下沉到基层单元听取意见、开展履职、服务选民。基层单元不仅拉近了代表和选民之间的距离,更让代表履职有团队、有阵地、有依靠,成为了各级单位走进群众、走进代表、走进问题的重要载体。

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502号-1

电话:+86-577-88969776