当前位置:首页
> 新闻中心 > 县乡人大

龙湾区人大:基层单元“小课堂”促e系列应用场景落地见效

发布时期: 2022-11-17 信息来源: 龙湾区区本级 作者: 林汐澄

全市人大e系列八大场景在龙湾区海滨街道人大代表联络站集成上线并落地应用后,龙湾区人大常委会全力以赴抓好e系列场景在全区代表联络站的推广应用,进一步打造基层单元特色品牌,把学好、用好、推广好e系列放在重要位置,充分利用形式多样的“小课堂”,推动日常学习与工作实践有机融合,以学促干提升基层人大工作质量,为建好人大践行全过程人民民主基层单元积蓄磅礴力量。

有声有色,“小课堂”里看互学互比

“下面,请永兴街道、状元街道、社建工委分别演示两个健康e观察、华侨e事通、养老监督系统;请各个工委演示e系列的八大场景。”区人大代表联络站里,全区人大数字化改革及基层单元建设推进会正如火如荼地开展着。各人大工委、街道人大工委纷纷派出讲解员对e系列场景进行深入演示,台下的领导干部们认真倾听做着笔记。“小课堂”里大家既是老师,也是学生,通过“演示+学习”的模式,有效共享基层单元建设成果,延伸主动学习触角,增添互学互促活力,有助于进一步理清基层单元建设发展思路。为保障基层单元的实效和功能落实落地,区人大常委会还及时出台符合全区实际的制度性文件如《温州市龙湾区国家机关工作人员走进人大践行全过程人民民主基层单元工作办法》《温州市龙湾区人大核心业务下沉全过程人民民主基层单元工作办法》等,并组织干部学习贯彻落实,将理论知识与实际工作紧密结合起来,切实提升人大业务水平和工作效能。

见行见效,“小课堂”里教实操实练

“对应整个e系列宣传联络、民情督政、协商议事、依法促政四大功能,法治民e坊设置了码上宣、民情汇、云议堂、督政台四个子模块,并且聚焦了反诈这个专项工作……”在开展“周三代表有约”活动的联络站里正进行着“小课堂”,区人大常委会代表工委组织各街道人大工委基层工作人员开展相关业务学习培训,部暑人大数字化改革基层单元建设工作。“小课堂”里大家听得仔细、记得认真、学得深刻。通过专业细致的讲解,让各街道人大基层一线工作人员对理论知识、实际操作等方面的学习更加深入,帮助提升全面把握业务工作能力。会后,各街道人大工委还通过联系指导、督促落实等方式,推动各级人大代表尽快熟悉应用场景、用好应用场景,对如何开展好基层单元建设思想上更有启迪、方向上更有目标、行动上更有实效,达到“学习充电、提高本领,部署工作、落实见效”的目标。

交流交谈,“小课堂”里话共促共进

“各位领导,今年以来,龙湾区人大常委会以数字化改革为引领,迭代升级人大代表联络站,通过体系化、实效化、制度化、特色化等“四化”举措,推进基层单元系统架构、活动方式、管理运行、应用场景的整体跃升,努力探索践行全过程人民民主基层单元龙湾模式。”近日,洞头区、文成县、泰顺县等地方人大来龙湾区学习考察基层单元建设情况,以此为契机,区人大在展示好本级人大代表联络站软硬件建设、站点布局、宣传内容、代表活动安排等情况的基础上,搭建交流沟通的“小课堂”让学习“活起来”。各方互相探讨各自基层单元建设经验做法,围绕全面推动基层单元迭代升级、打造实用管用的数字化应用场景等方面进行座谈交流。接下来,龙湾区人大常委会将以数字化改革为抓手,融入自身特色,边建设、边推广、边应用,推动基层单元功能综合集成,不断拓宽选民找代表的渠道,助力代表高效联系、服务选民,切实助推基层治理水平提升。

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502号-1

电话:+86-577-88969776