当前位置:首页
> 新闻中心 > 县乡人大

龙湾区天河街道人大工委:深化推进“一站一品”建设 打造“‘河’你相约”优质服务

发布时期: 2022-11-17 信息来源: 天河街道本级 作者: 朱海璐

人大代表联络站是人大代表联系群众的有效渠道,也是人大代表履行职责的重要平台。天河街道人大联络站建设打造“河你相约”品牌,有效重塑人大代表与群众联系的格局。以往,群众只能在新闻中、报纸上、法律里去熟悉人大代表,但当群众真正遇到“坎”,碰见“难”的时候,却不知如何寻找人大代表提出诉求。自龙湾区天河街道人大代表联络站“河你相约”品牌建设以来,让群众有了寻求帮助和享受优质服务的渠道。

“‘河’你相约”讲平安 部门合力消隐患

在人大代表联络站,龙湾区人大代表王仁圭接待了来咨询出租房问题的王老伯。得知王老伯想了解出租房消防安全要求,王仁圭主动联系天河街道应急管理中心,请工作人员一同前往王老伯家中实地查看,向王老伯解释出租房标准,对房屋做初步研判,并逐条提出需要改造之处,如要解决电路老化、建筑材料耐火等级低、缺乏消防器材、消防通道堵塞等问题。最后在王仁圭和工作人员的努力下为王老伯提供了整改方案,房子达到安全出租标准如愿出租。

“‘河’你相约”创文明 盘活资源腾泊位

“哪里停车都抄牌,到底让车子停到哪里去?”这是上班族陈先生之前每天下班的困扰,他来到人大代表联络站和徐洁琼代表讲出了困扰。徐洁琼知道像陈先生这样有“停车难”烦恼的群众不是个例,她立即来到街道同相关科室负责人商讨如何最大限度解决“停车难”问题。经过谋划,街道城建办踩点大街小巷,对街道主次干道沿街商铺、背街小巷及市场周边的机动车与非机动车车辆停放情况进行实地规划。最后,街道共施划机动车位约1700个,非机动车位约1500米,一定程度上缓解了群众停车难、停车乱的问题,也为建设文明城市再添一道“风景线”。

“‘河’你相约”述教育 精准沟通化矛盾

近日,鹿城区某小学家长在微信群内吐槽老师的视频在抖音平台引发激烈讨论,背后折射的是家长与老师之间因教育问题产生的意见分歧。一向对教育问题有着敏锐感知度的区人大代表、天河第一小学教师张素珍察觉到这可能也是天河家长们心中的所烦所忧。张素珍与家长代表相约在人大代表联络站,倾听家长声音,她发现家长与老师间存在着可以化解的误会,耐心解释道:“学校让老师参与到孩子的学习中,是希望家长第一时间了解孩子的学习状态,同时也能有效提高孩子的学习效率。教书育人是教师本职,但是一个全面发展的孩子是需要家庭、学校、社会共同努力塑造的。”家长们听后也深刻理解了老师们的良苦用心,纷纷表示在接下来的家庭教育中,将高度配合学校,及时有效开展学校家庭双向沟通,努力为孩子打造一个良好的教育环境。

“‘河’你相约”迎共富 校企合作求双赢

为推动天河街道经济社会高质量发展,天河街道人大工委特邀温州理工学院智能制造与电子工程学院相约人大联络站开展校企合作恳谈会。会上,区人大代表孙永贵介绍了天河民用电器行业的基本情况和当前企业面临的人才技术困境,期望双方能够拓展合作领域,构建长效合作机制,实现校企共赢。温州理工学院智能制造与电子工程学院院长王术新表示愿意在企业产品创新设计、企业员工学历提升、企业员工技术培训、学院教师双聘、建设实践教育基地、建设博士创新站、学生暑期实习等领域实现联通,共享资源、优势互补、合作共赢。经过深入交流,校企合作事宜达成了初步共识,有效助推天河民用电器产业在转型升级中提质增效、焕发生机。

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502号-1

电话:+86-577-88969776