当前位置:首页
> 新闻中心 > 县乡人大

乐清市人大:届内首次作出这项《决定》! 更高质量促进国有资产治理体系和治理能力现代化

发布时期: 2022-11-14 信息来源: 乐清市市本级 作者: 胡茜茜

为进一步加强乐清市国有资产管理情况监督,促进国有资产治理体系和治理能力现代化,实现国有资本保值增值,更好发挥国有资产在服务经济社会发展等方面的作用,乐清市人大常委会于近日作出《关于加强国有资产管理情况监督的决定》。

2017年,党中央印发了《关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》。自2017年以来,乐清市人大连续五年对全市国有资产管理情况进行监督,完成了对行政事业性、企业、自然资源等三类国有资产管理情况开展专项监督的任务,期间组织召开专题询问会1场,基本摸清了本家家底。2022年是乐清市十七届人大常委会任期的起始之年。未来的五年,也是乐清市围绕打造高质量发展建设共同富裕示范区县域标杆这一总目标,实现转型跃升、赶超跨越、演绎精彩的战略机遇期和关键突破期。新时代、新征程、新任务下,乐清市人大常委会按照各级党委关于加强国有资产管理的决策部署,就加强国有资产管理作出《决定》,充分体现了新一届常委会领导对坚持问题导向,依法、全面、有效履行国有资产监督职责的决心和信心。

前期,乐清市人大细致谋划,提前对近年来开展国有资产监督的实践探索和现实需要进行全面考虑,学习借鉴上级人大和其他兄弟县市区的相关经验,广泛征求乡镇(街道)人大意见,组织召开相关部门、人大代表座谈会,充分听取意见建议,文稿经过了多次研究讨论完善。

《决定》共分六个部分,一是指出要明确法定职责。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦监督政府管理国有资产的情况,坚持依法监督、正确监督、有效监督,坚持全口径、全覆盖,坚持问题导向,依法、全面、有效履行国有资产监督职责。市政府要加强组织协调,做好年度国有资产管理情况报告工作。二是强调要规范监督内容。要完善各类国有资产报表,建立健全反映不同类别国有资产管理特点的评价指标体系,全面、客观、精准反映管理情况和管理成效。市人大常委会审议国有资产管理情况报告,开展国有资产监督,应当重点突出贯彻落实各级党委有关方针政策及重大决策部署情况、法律法规实施等七项重要内容。三是阐述要完善监督程序。市人大常委会每年在书面审议国有资产管理情况综合报告的同时,听取和审议专项报告,并对上年度的报告审议意见落实情况进行审议。在每届任期内根据监督需要开展专题询问,必要时依法组织特定问题调查,根据调查结果,作出相应的决定、决议。市财政局(市国资办)、市自然资源和规划局要在市政府的统一领导下,按照各自职责,认真执行报告制度相关规定。市审计局要加大对国有资产的审计监督力度。四是号召加强统筹联动。要建立健全国有资产监督评价指标体系,深入推进人大国有资产管理监督数字化改革,完善四大类国有资产监督场景构建,形成横向多跨协同、融合贯通的数字化平台。五是突出强化追踪问效。市人大常委会督促国有资产监督与监察监督、审计监督等有效衔接,可对突出问题、典型案件进行联合督办,组织跟踪监督,推动整改问责。市政府应当健全整改与问责机制,依法对违法违规行为追责问责。探索建立第三方评估机制,增强监督的深度。六是指出要推进公开透明。有关计划安排、审议意见、报告等要及时向人大代表通报并向社会公布。市政府及相关部门按照规定及时公开政府、部门、单位的国有资产报表。依法不予公开的除外。要深入践行全过程人民民主理念,在监督工作中充分发挥代表主体作用,主动接受社会监督。

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502号-1

电话:+86-577-88969776