当前位置:首页
> 新闻中心 > 县乡人大

龙湾区瑶溪街道人大工委:人大代表化身“五员”助力辖区平安稳定

发布时期: 2022-11-14 信息来源: 瑶溪街道本级 作者: 张梦瑶

为充分发挥基层单元“联、商、督、促、智”作用,持续提高人大代表履职能力,瑶溪街道人大工委动员辖区16名基层人大代表化身“五员”,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”目标要求,积极助推除险保安工作,切实把党的二十大精神转化为履职尽责的实际行动。

一是注重抗疫,当好疫情防控“守门员”。以“基层单元+网格”的模式,代表们对基层单元内村居网格开展疫情防控督查,对菜市场、学校、工地、出租房、合用场所、高层建筑、快递网点、沿街店铺等关键点位开展突击检查,并多形式多渠道开展防疫宣传工作,切实筑牢防疫“防火墙”。

二是注重安全,当好企业生产“指导员”。先后组织代表开展企业安全检查3次,动态掌握企业运行管理、安全生产情况,指导企业高度重视隐患排查治理工作和安全教育培训强化工作,坚决做到不安全不生产,切实助力辖区安全生产形势持续稳定。

三是注重民生,当好民情民意“调查员”。充分发挥人大代表联系群众优势,持续深入开展下基层察民情解民忧暖民心实践活动,用心用情解决村民急难愁盼大小事。近期通过街道人大代表联络站帮助解决民情民意4件,有效助力基层社会治理。

四是注重作风,当好部门工作“监督员”。先后组织瑶溪市场监督管理所、市交管局三大队二中队、温州市生态环境保护综合行政执法队龙湾大队四队、龙湾区综合行政执法局瑶溪中队等基层站所进瑶溪街道人大代表联络站,就代表和选民提出的问题,向相关基层站所反馈,监督各站所及时予以解决,保证反馈事事有回音,件件有落实,进一步提高基层站所办事效率和工作作风。

五是注重法制,当好防范诈骗“宣传员”。多次组织代表开展防诈骗宣传活动,通过发放宣传资料、面对面宣讲、面对面指导社区居民安装金钟罩APP等方式,结合近期发生的典型诈骗案例,向群众讲解诈骗种类、被骗原因及有效防范诈骗等反诈知识,提升社区群众对电信网络诈骗犯罪的防范意识,最大限度地遏制电信网络诈骗事故发生。

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502号-1

电话:+86-577-88969776