当前位置:首页
> 新闻中心 > 县乡人大

乐清市人大:多向发力 助力“大综合一体化”行政执法改革

发布时期: 2022-11-11 信息来源: 乐清市市本级 作者: 连祝宇

为加快推进乐清“大综合一体化”行政执法改革,乐清市人大常委会根据上级人大部署要求,以省市县三级联动的《浙江省综合行政执法条例》执法检查为契机,在调研、创新、监督上活形式、抓特点、赋智能,助力“大综合一体化”行政执法改革落地见效。

一是活形式,做好重点调研。根据三级联动执法检查相关要求,细化重点内容,制定调研方案,组建以乐清市人大常委会主任为组长,部分常委会委员、工委委员和人大代表为成员的执法检查组,分批走访25个乡镇(街道),召开4场座谈会,听取对贯彻实施《条例》和推进“大综合一体化”改革工作有关情况的意见建议;监督指导乐清市综合行政执法局,起草编制“大综合一体化”行政执法改革应知应会手册,面向部分一线执法人员发放400余份,并在后期调研过程中随机抽取部分人员开展《条例》内容测试,了解《条例》的学习进度和“大综合一体化”改革的宣贯程度;组织执法检查组组员采取自我学习、专题培训等形式系统学习《条例》的立法宗旨、精神实质和具体内容,切实提高调研精准度和实效性,提升调研报告质量。

二是抓特点,做好谋划创新。联合乐清市政府,围绕各乡镇街特点和发展水平,共同谋划创新分类实施方案,针对柳市等大镇,探索“充分赋权”模式,将24个领域、825项执法事项赋权柳市镇,有效覆盖60%以上的执法领域,同时组建“1+8+1”架构的镇综合行政执法队,规范化打造约3000平方米的镇级综合行政执法中心,实现9支队所同楼进驻、群众办事一窗受理,稳步推进行政处罚“最多跑一地”;对北白象镇、虹桥镇、乐成街道、城南街道等9个乡镇(街道)各赋权19个领域、559项的执法事项;其余15个乡镇(街道)实行“部门派驻+辐射”模式,因地制宜开展“一支队伍管执法”,着力破解基层治理“无权管不了”“有权管不好”等问题。

三是赋智能,做好全民监督。一方面,依托温州“e系列”数字化应用场景,扩大代表和群众的深度参与,鼓励利用“线上+线下”方式,打破空间和时间的限定,积极围绕行政执法办案规范、赋权事项办理、执法队伍素养等多提问题,围绕《条例》贯宣、“监管一件事”“综合查一次”落实、“大综合一体化”改革谋划乐清特色成果等多提建议,集全民智慧,帮助乐清“大综合一体化”改革快速迎来蝶变发展;另一方面,督促市监委加快建设纪检监察“一体化”数字监督平台,建议市综合行政执法局谋划“大综合一体化”行政执法监督平台,依靠数字化改革将监督触角延伸到行政执法全过程,做好内部监督和外部监督,共同看住管好群众身边的“小微权力”,让群众切实享受到“大宗合一体化”的改革红利。

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502号-1

电话:+86-577-88969776