当前位置:首页
> 新闻中心 > 县乡人大

泰顺县人大:持续助力办好人民满意教育

发布时期: 2022-11-10 信息来源: 泰顺县县本级 作者: 周来方

2022年是新一轮“学在泰顺”三年行动计划实施之年。为持续推动办好人民满意教育,县人大常委会成立调研组,通过听取汇报、实地察看、查阅资料、个别谈话、召开座谈会等形式,对全县教育工作情况进行了专题调研。针对县城学位供应紧张、学校午餐提供、推行寄宿制、落实“双减”政策等方面问题,提出四项建议。

一是加快优化教育资源配置。研究制定《全县老旧学校改造三年行动计划》,加快全县老旧学校改造步伐。紧抓县城人口集聚和学龄人口变化趋势,继续在县城区谋划一批新建、改扩建学校项目,加密布局公办幼儿园,有效缓解县城学位供给紧张问题。同时完善泰顺中学定向生政策,更好兼顾教育公平和效率。

二是加快推动县城小学中餐全覆盖。聚焦解决县城小学中午接送孩子“没时间、不安全”的揪心事、烦心事,结合校网调整,一校一策研究县城小学中餐提供。灵活采用新建改造、错时就餐等方式,因地制宜、分类推进提升学校午餐保障能力。加强教育、卫健、市场监管等部门联动,扎实做好学校中餐提供的责任落实、安全监管。

三是加快推行寄宿制学校建设。推广借鉴翁山小学等学校的成功经验,牢牢抓好校长这支关键队伍,紧盯寄宿制学校建设的软硬件瓶颈,提出相应的校舍改造计划,落实相应的教师队伍管理制度,切实化解家长因陪读而造成经济等方面的巨大负担,同时解决家庭教育缺失的问题。

四是切实落实“双减”政策。统筹推进“双减”和教育综合性改革,抓实培训机构的规范化管理,着力提高作业管理、课后服务和课堂教育质量,把“当下治”与“长久立”紧密结合起来,及时回应社会关切,确保交出“双减”合格答卷,进一步提升群众教育满意度和获得感。

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502号-1

电话:+86-577-88969776