当前位置:首页
> 新闻中心 > 县乡人大

龙湾区人大:聚力“三个高”推进数字化改革和基层单元建设工作

发布时期: 2022-11-01 信息来源: 龙湾区区本级 作者: 林汐澄

今年以来,龙湾区人大按照省人大“1512”和市人大“1261e系列”架构体系,全力推动数字化改革和基层单元建设,创新推进e系列特色场景试点,取得阶段性成效。

一是建体系、抓特色,高标准培育数字化应用基础。在抓好省市统建的各类平台部署应用的基础上,全力推进龙湾特色应用建设,采取“代表入网”“五站合一”“一站一品”等特色做法,全面激活细胞活力、形成集成效应、推动基层创新。将全区218名代表全部下沉联系579个网格,通过代表“三亮”行动、履职“四张”清单、周三代表有约等载体,构建人大数字化应用的信息收集、应用基础。全力打造人大联络站新模式,新增数智化“两屏一网”促进区街人大一体互联互通、智能高效,打造具有龙湾人大特色的内容集成展示场所。重点建设数字人大驾驶舱,在街道层面大力推动e系列特色场景创新,实现一站一品。

二是融场景、促提速,高效率推进e系列集成上线。结合龙湾和前期试点实际,专门成立八个专班,通过“4+N”场景有效落地、“双线融合”有效应用、“闭环运行”有效监督,全面推进e系列八个场景在海滨街道人大代表联络站集成贯通。在八个e场景各自设置“宣传联络、民情督政、协商议事、依法促政”四个固定功能模块,将“联、商、督、促、智”五大功能不折不扣体现到场景建设中,实现了信息畅通、民意集中、反应及时、督办有力的人大数字通道。建立八个e场景专业小组,围绕相关议题有计划地开展跟踪监督和视察检查,精准助推工作改进、问题解决。将e系列场景建设和原有的民情民意、督政议事等场景以及特色品牌工作相贯通,打通与基层治理四平台、12345等平台信息通道,通过“代表问事、选民说事、集中议事、及时办事、定期评事”等五步工作法流程,全面构筑人大监督全过程、全链条。

三是强导向、显实效,高质量发挥数字化应用作用。通过率先承接和应用市人大八大e系列数字化场景,坚持数字化改革的目标导向,围绕中心,聚焦民生,业务下沉、赋能基层,让基层单元督有重点,干有方向,努力为打造践行全过程人民民主基层单元提供龙湾元素。紧紧围绕人大在基层治理中的作用发挥,充分体现“党建统领,数字化、网格化、民主化、法治化”的“一统四化”要求。紧贴人大法定职能,深化和拓展联系群众以及人大业务下沉基层单元,确保人大及“一府一委两院”在决策、执行、监督落实各个环节都能汇集更多来自人民群众的声音。进一步破解代表联络站以往“不知道抓重点,不知道怎么抓”的难题,减轻基层工作压力,让基层单元督有方向,督有重点。

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502号-1

电话:+86-577-88969776