当前位置:首页
> 新闻中心 > 县乡人大

乐清人大:“三汇三助”缔造共同富裕的民主决策

发布时期: 2022-11-01 信息来源: 乐清市市本级 作者: 连祝宇

共同富裕是社会主义的本质规定和奋斗目标,是中国式现代化的重要特征。近年来,乐清市人大积极回应群众期盼,全力推进“三汇三助”,问需问计问效于民,在打造高质量发展建设共同富裕示范区县域标杆中彰显了人大担当。

一是“田间汇”助力乡村振兴。农村经济作为国家经济的“压舱石”,全面推进乡村振兴已成为共同富裕的重要组成部分。为帮助各村找准自身定位、增强造血能力、发展自身经济,乐清人大开展了一系列的专题调研。组织各级人大代表深入走访5个已走出自身特色的乡村,如下山头村依托铁定溜溜打造乡村旅游经济模式,城北依托本地家禽养殖打造农家乐经济群;走进岭底、智仁、龙西等偏远山区实地查看地方产业,收集调查问卷1436份,掌握当地农村集体经济发展的痛点堵点,并围绕“推动农村经济发展、拓宽增收致富渠道、发展农村特色产业”等内容为村民解难答疑,共商未来发展可能性,有力助推在乡村振兴中形成充分体现民意、符合乡村实情的发展方案。

二是“圆桌汇”助力月光经济。月光经济作为以服务业为主体的城区经济在第二时空的延伸,是城市经济的重要组成部分,对拉动内需、扩中提低、提升城市活力促进共同富裕具有十分重要的意义。乐清市人大多次组织人大代表与夜市参与人、年轻人大代表、政府届人大代表等召开“圆桌会”,围绕打造“月光经济”商圈,从现场秩序、特色区域、卫生监督、周边交通等各方面探讨把关和管理的意见建议,就如何将白天和夜间共同构筑一条消费链条各抒己见,并将相关意见和诉求传达给有关部门,进一步推进“月光经济”成为乐清新的标杆业态、特色品牌和经济增长点。今年入夏以来,乐清已先后开展第一届路之遥奥特莱斯温州啤酒节、铁定溜溜元宇宙潮玩节、正大广场后备箱集市等“月光经济”,在全市营造乐享夜间新消费良好氛围,全面提振消费市场,仅单月就吸引客流70万余人次,为商户同比增收约30%。

三是“板凳汇”助力全龄友好。全龄友好是面向并回应各类人群身边服务的需求,能温暖城市内的每一位生活者,是实现共同富裕的必解之题。乐清市人大紧紧围绕“一米高度看世界”、住房需求保障、残弱设施提升、居家适老改造等专题,聚焦全龄友好的细节,以朋友的身份坐在儿童、青年、残障人士、老年人的身边倾听城市生活者对城市建设的意见,通过切身体验,从“心”的维度厘清全龄友好的概念内涵。同时重点关注“儿童友好城市和老年友好型社会”建设任务,深入监督中小学“阳光招生”、学校餐食安全、校园周边环境整治、养老产业发展、养老设施配置,促成全市34个养老服务机构开展上门巡诊模式,助力6家单位、4家单位、1家单位分别在温州儿童友好试点单元中获评三星、二星、一星,推动老幼的需求及特性融入到“双友好”城市的软硬件设施建设中,使老幼群体的特异性需求得到最大可能满足。

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502号-1

电话:+86-577-88969776