当前位置:首页
> 新闻中心 > 县乡人大

乐清市人大代表王振球:用心履行职责 当好乡村振兴“领头雁”

发布时期: 2022-10-09 信息来源: 乐清市市本级 作者: 叶挺

他一直把“做一名有厚度、有广度、有温度、有深度的代表”作为自身的座右铭;他多年积极履行代表职责,充分发挥代表模范带头作用,密切联系群众,用真心听取和反映人民群众的心声;他带领全体村民不断解放思想、开拓创新,走上乡村振兴的共同富裕之路,共创新时代的美丽乡村......他就是王振球,现任乐清市盐盆街道上段村“一肩挑”书记,乐清市第十四届至十七届人大代表。

自担任人大代表和村“一肩挑”书记以来,如何更好地发展壮大村集体经济,促进乡村振兴战略落到实处,成为摆在王振球面前的重要课题。为发展壮大村集体经济,他排除万难,先行在盐盆街道上段村筹建14.21亩村工业标准厂房项目,后历经多年建成村标准厂房投入使用,每年为村集体经济增加246万收入。

因乐清经济开发区乐海围垦项目土地返还,盐盆街道上段村等9个村有较大规模的工业返回地,但各村的单一集体经济实力不足,无力独自拍回和建设,造成土地闲置多年,村集体毫无收入增加。为进一步盘活闲置土地、增加村集体收入,基于上段村工业标准厂房项目的成功经验,王振球虚心请教能人志士,多次走访街道领导和各个村书记探讨研究。通过无数次的深入调研、会议磋商、村民答疑、全面协调,终于促成盐盆街道辖区9个村合作成立九合投资管理有限公司,共同出资盘活土地,筹建了“九合小微园”项目,王振球也被推选担任董事长一职。

依托乐清经济开发区统一建设、管理、租赁工业厂房,九合投资管理有限公司的“九合小微园”项目成功建成并投入使用,项目建筑面积达13.5万平方米,涉及9个村144.73亩工业返回地,不仅保障了开发区土地的充分利用,为开发区下一步招商引资预留出大面积厂房,也大幅度增加了村集体经济的收入。据计算,项目前15年每年可为9个村集体经济增收400万元,后15年每年可增收2000万元以上。各村将从过去的“输血式”扶持,向如今的“造血式”发展转变,实实在在地发展壮大了村级集体经济,开创了村级集体、政府、企业等多方合作共赢的新模式。

在发展壮大村集体经济的同时,王振球深入群众开展走访调研,通过认真梳理和精心撰写,为乐清市的乡村振兴工作出谋划策,提出《关于加快解决乐清市农村一二三产业融合项目用地的建议》,建议乐清市政府要探索推进农村集体经营性建设用地制度,充分激发农村发展内生动力,进而加快解决乐清市农村一二三产业融合项目用地问题,切实做大做强农村支柱产业和融合发展各类经营主体。

“人大代表就是为人民群众谋福祉的。”王振球表示,人大代表的身份让他感到光荣与责任并存,他将继续认真履行自己的职责使命,当好群众“代言人”,更好助力乡村振兴,为乐清经济社会高质量发展贡献自身的力量。

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502号-1

电话:+86-577-88969776