当前位置:首页
> 新闻中心 > 县乡人大

乐清市人大:笃行不怠强监督 学前教育获激励

发布时期: 2022-10-31 信息来源: 乐清市市本级 作者: 胡茜茜

近年来,乐清市人大常委会把学前教育作为高质量发展建设共同富裕示范区的民生根本,监督地方政府贯彻落实好中央和省委关于教育优质均衡发展的决策部署,强有力地推动学前教育跨越式发展。2017年以来,助推乐清全市按照一级园标准新改扩建公办园46所,新增幼儿园用地近300亩、建筑面积19.71万平方米、学位2.7万个,各项指标增幅均居温州第一、全省前列。今年,乐清市实施学前教育提升行动计划获得省政府督查激励。

一、谋篇布局“出硬招”。乐清市人大常委会在2017年、2018年连续监督学前教育暨幼儿园配套建设的基础上,于2019年开展了《浙江省学前教育条例》执法检查。其间,动员部署全市25个乡镇(街道)人大在所在辖区开展自查,确保执法检查工作真实反映全市情况。常委会会议专门就条例执法检查情况进行审议,并向市政府提出了审议意见。为推进审议意见更好落实,2020年人大再次开展调研,了解和掌握审议意见的落实情况,并就审议意见的落实再次提出意见,持续跟踪督促相关问题的有效解决。在人大的不懈努力下,乐清市政府制定温州地区首个《学前教育布局专项规划》,出台《关于学前教育深化改革规范发展的实施意见》《乐清市学前教育普惠提质行动方案》等12个政策性文件,强化普惠性幼儿园教师补助、建设补助等6个方面的政策扶持,全面推进“政府主导、社会参与、公办民办并举”的办园机制,初步建立起“广覆盖、普惠性、有质量”的学前教育公共体系。

二、强化支撑“出实招”。针对学前教育要素配置亟待提升的现状,乐清市人大常委会通过专题调研、代表议案建议办理、听取和审议市政府专项工作报告等途径,提出一系列建设性意见和建议。在人大监督推动下,全市按照“每个乡镇(街道)至少1所公办园,中等以上乡镇(街道)3-5所公办园”的基本要求,结合城市“大拆大整、大建大美”和新型大社区规划,通过优先划拨土地、校网调整置换等方式,全力加快新建、改扩建、城镇小区配套园建设、公助园建设步伐。同时,通过调整优化教育支出结构,大幅度增加学前教育经费预算,实现新增教育经费向学前教育倾斜。2019年以来,全市投入公办园建设专项资金累计达9.27亿元,占同期教育财政经费的9.3%。设立民办园专项补助资金,将每年安排的补助资金从2000万元提高至7000万元;设立公助园专项补助资金,将每年的财政拔款从2500万元提高至6000万元。

三、提质增效“出巧招”。助推政府创新办园模式,借助温州大学专业团队力量,通过高校-研训院-幼儿园三方合作,全面提升幼儿保教专业化水平。创新“1+X”结对帮扶机制,建立城乡学前教育合作圈,共享教育理念、资源、方法、成果,92所城镇园与133所乡村园“一对一”结对,组建29个“融合型”“协作型”幼教集团,实现名园对新园的理念、经验和人才支持。截至目前,累计110所幼儿园被评为“结对帮扶工作优秀单位”,创成一、二级幼儿园117所,二级以上园在园幼儿占比达72.1%。此外,市人大还通过教育界代表座谈会、教育局各科室负责人座谈会和教科文卫委员会讨论会等会议征求意见,建议教育部门成立全市幼儿园课程建设专家指导小组,每年安排300万元专项资金用于课程建设,大力培育“yue+” 课程品牌,通过“课程建设发展共同体”“园本教研特色项目培育”“园长课程领导力提升”“教师专业发展共同体”四大工程建设,实现优质教育资源品牌辐射推广。近年来,累计59篇教学论文、课程方案在省市级刊物、比赛中发表或获奖,5所幼儿园被评为省级教科研先进集体、示范园或百强校,《智慧口袋书》获国家出版局专利证书。

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502号-1

电话:+86-577-88969776