当前位置:首页
> 新闻中心 > 县乡人大

乐清市人大:市人大常委会主任赴乐清市委党校宣讲人民代表大会制度

发布时期: 2022-10-25 信息来源: 乐清市市本级 作者: 倪喆

近日,乐清市人大常委会党组书记、主任潘云夫赴市委党校,围绕“坚持和完善人民代表大会制度,不断发展全过程人民民主”主题,为乐清市委党校2022年秋季学期主体班次学员作专题报告。

学习会上,潘云夫从人民代表大会制度的孕育和诞生、人民代表大会制度的内涵和优势,以及如何落实全过程人民民主等方面,系统阐述了人民代表大会制度的历史沿革、主要内容、功效作用等,通过深入浅出的理论阐释、生动鲜活的实证案例,为学员们上了一堂既有理论高度、又有思考深度的关于人民代表大会制度的辅导课。

潘云夫指出,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是人类政治制度史上的伟大创造,是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的重要制度载体。人民代表大会制度承载着党的初心和使命,反映了人民的利益和意志,在中国实行人民代表大会制度是历史的选择、人民的选择,充分体现了社会主义的本质属性和人民当家作主的价值追求。潘云夫强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全国人民坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,形成了习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想。要毫不动摇坚持和完善人民代表大会制度,坚持民主集中制,坚持正确监督、有效监督,坚持民有所呼、我有所应,切实提高履职行权的能力和水平。要进一步坚定制度自信,切实增强宪法意识、法治意识,巩固好、完善好、发展好各项制度和治理体系,把制度优势更好地转化为治理效能,为在“两个先行”新征程上全力打造“醉美之城·幸福乐清”作出更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。乐清市2022年第二期科(局)级领导干部进修班、第二期优秀中青年干部培训班、年轻干部实训班等主体班次学员共150余人参加了学习。

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502号-1

电话:+86-577-88969776