当前位置:首页
> 新闻中心 > 县乡人大

乐清市城东街道人大工委:监督“三举措” 助推民生实事项目落地惠民

发布时期: 2022-10-10 信息来源: 乐清市市本级 作者: 支蕊丹

为确保民生实事项目如期保质完成,乐清市城东街道人大工委强化项目全过程跟踪、全要素监督,紧盯关键节点和关键要素,助推打造群众满意的“民心工程”。

一是“点对点”监督,强化精准监督。城东街道人大工委对民生实事项目的各个环节、各个方面认真讨论,找出项目堵点、难点,对办理情况进行“点对点”全面分析。将民生实事项目按照乡村蝶变、畅安交通、保安除险、老少同乐、文体惠民等内容分门别类,并根据代表的行业属性、专业特长,组建8个“微监督”小组,并制定项目季度监督计划表。各小组通过现场视察、走访调研、约见项目负责人等方式,开展“一对一、点对点”监督活动。如某个村的新时代美丽乡村建设项目因需要征用村民自留地等原因难以启动,代表们在视察后积极连同村“一肩挑”干部、项目负责人走访群众,通过逐户上门讲解、逐个落实,已迅速完成招标定价。另外,小组成员还通过微信群随时交流项目进展及督查情况,有效强化了监督精准性。

二是“联动式”监督,强化合力监督。全面加强街道人大工委与人大代表监督小组、项目分管领导之间的联系。聚焦监督业主单位,注重点上交流、线上互谈,上下联动、形成合力,不断增强监督力度。通过线下活动,人大代表现场察看项目进程,就项目细节问题与项目责任直面交流,形成合力推进民生实事的良好氛围。如代表们实地查看牛鼻洞农贸市场周边道路后,促成多部门在特定时间对此路段进行联合执法,制止了占道经营、车辆违停等不文明行为,消除了交通堵点和安全隐患。同时,人大代表积极利用联络站日常接待走访等方式,广泛听取群众对项目建设的意见建议,收集整理及时反馈到街道办事处相关科室,确保民生实事项目扎实有效推进。

三是“跟踪式”监督,强化全程监督。制定年初跟踪计划、年中跟踪进度、年末跟踪结果的全程全链条跟踪模式,明确跟踪监督方式和内容,强化主管部门主体责任;积极发挥人大代表和街道议政会代表在民生实事项目推动中的“领头雁”作用,组织各监督小组对照民生实事项目实施计划表,以多种形式全程跟踪监督办理,定期督查办理进展,及时反馈办理情况。如慎海南路提升改造工程因雨水管网施工一直进展缓慢,代表们在了解情况后,建议施工队伍先完成路边侧石的提升,为下一步沥青顺利铺设提前做好工作。代表们现场走访加代表日常跟踪监督相结合的方式,对进展缓慢、存在困难问题的项目实行跟踪督办,引导相关负责人对落后项目进行分析研讨,共同研究探讨解决项目难点的有效措施,推动各项民生实事项目有序实施,真正把民生实事办好、办实。

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502号-1

电话:+86-577-88969776