温州市人大常委会2018年监督工作计划

温州市人大常委会2018年监督工作计划
发布时期: 2018-04-09 信息来源: 温州人大 作者:

 

(2018年3月21日温州市第十三届人大常委会第十八次主任会议通过)

 

2018年市人大常委会监督工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕中央和省、市委系列决策部署和市委十二届三次全会精神,聚焦改革发展稳定大局,积极回应社会关切,依法履行监督职责,不断增强监督实效,为我市系统构建五大发展生态、加快建设国际时尚智城,再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌、打造坚实“铁三角”,争当全省“两个高水平”建设的排头兵提供有力保障,以优异成绩向改革开放40周年献礼。

2018年常委会监督工作具体安排如下:

一、听取和审议专项工作报告

(一)听取和审议市政府关于温州市中心城区棚户区改造建设项目2018年建设和资金安排计划的报告。

(二)审议市政府关于2017年环境状况和环境保护目标完成情况的报告。

(四)听取和审议市中院关于《关于进一步加强全市法院执行工作的决定》落实情况的报告。

(四)审议市政府关于深化医药卫生体制综合改革先行先试工作审议意见落实情况的报告。

(五)听取和审议市政府关于“十三五”规划纲要实施中期评估的报告。

(六)听取和审议市政府关于上半年全市经济社会发展情况和下半年政府工作的报告。

(七)听取市政府关于民生实事项目进展情况的报告。

(八)听取和审议市政府关于基础教育工作情况的报告。

(九)听取和审议市政府关于综合公共交通工作情况审议意见落实情况的报告。

(十)听取和审议市政府关于“营商环境提升年”行动工作情况的报告。

(十一)听取和审议市政府关于重大项目招引及签约落地工作情况的报告。

(十二)听取和审议市政府关于“大建大美”专项行动推进情况的报告。

(十三)听取和审议市政府关于宅基地“三权分置”改革工作情况的报告。

(十四)听取和审议市政府关于代表建议办理工作情况的报告。

二、听取和审议计划、预算和审计工作报告,审查和批准决算

(一)听取、审议和批准市政府关于2017年市级财政决算的报告,审查批准2017年市级部门决算草案。

(二)听取和审议市政府关于2017年市级财政预算执行及其他财政收支情况的审计报告。

(三)审议市政府关于2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告。     

(四)听取和审议市政府关于2018年上半年全市和市级预算执行情况的报告。

(五)听取和审议市政府关于2017年市级财政预算执行及其他财政收支情况审计报告整改意见落实情况的报告。

(六)审议表决重点审查的2019年部门预算(草案)。

三、法律法规实施情况检查

(一)听取和审议市政府关于促进科技成果转化“一法一条例”贯彻实施情况的报告。

(二)听取和审议市政府关于《中华人民共和国行政复议法》贯彻实施情况审议意见落实情况的报告。

(三)听取和审议市政府关于固体废物污染环境防治“一法一条例”贯彻实施情况的报告。

(四)听取和审议市政府关于《浙江省温瑞塘河保护管理条例》贯彻实施情况的报告。

四、规范性文件备案审查

加强备案审查制度和能力建设,严格按照监督法、立法法和市人大常委会规范性文件备案审查办法的规定,加强对市政府规范性文件和各县(市、区)人大及其常委会的决定、决议的备案审查,有重点地开展主动审查,在全市实现规范性文件网上备案审查全覆盖,加强审查力度和刚性,切实维护国家法制统一。

 

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502

电话:+86-577-88969776 旧版回顾

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统