代表之家
全文检索
快速连接
 
 
 
 
 
代表在线
您现在的位置:首页
> 代表之家 > 代表在线
谁能给我们一个篮球场?
字体:[ ]     发布日期:2012-08-17
核心提示:市教育局体卫艺处处长李珍阳说:学校体育设施开放已被列入市政府为民办实事之一,既然是实事那就要做实,希望大家共同参与,共同监督一起推进这项工作落实。
 

市教育局体卫艺处处长李珍阳、市人大代表郑奇芳、市人大代表余康杰和主持人(从左往右) 戴玮/摄

  【温州网•原创报道】针对网民普遍关注的学校体育设施如何向市民开放问题,8月17日下午,市人大代表余康杰、市人大代表郑奇芳及市教育局体卫艺处处长李珍阳做客温州网《代表在线》栏目,就“开放学校体育设施,缓解群众健身场”这一话题进行深入探讨。

          7月26日,省委常委、市委书记陈德荣通过视频访谈方式对话网友。其中,关于市区篮球场“稀缺”的问题引起网友广泛关注。记者采访发现,因诸多因素,市区不少列入开放名单的学校在寒暑假、双休日、法定节假日仍是“铁将军把门”。8月10日,省委常委、市委书记陈德荣对此作出批示,要求市政府分管领导和教育局研究解决。

  8月16日,温州市教育局体卫艺处向社会公布市区50所学校名单和开放时间。但是如何才能确保学校体育设施开放到位,开放之后管理该如何跟进?提供市民健身场所同时,又该怎样协调与学校正常教学之间的平衡?人大代表和市教育局官员展开了激辩。

   有了篮球场 我替孩子们感到高兴

  “有了篮球场,我替孩子们高兴!”节目一开始,得知市区50所公办学校体育设施对外开放时间已于昨日明确公布,郑奇芳说这是个令人兴奋的好消息。她说,学校体育设施开放的问题,这些年人大代表一直很关注,也提出了许多建议和意见,如今终于得到了落实。

  2012年温州市“全民健身日”提出“每天锻炼一小时,健康生活一辈子”主题。然而就在众多市民欣然接受这一理念的同时,却无奈发现“寸土寸金”的温州,体育场馆和公共体育设施是块“短板”,不少苦于找不到健身场所的健身爱好者纷纷把目光投向了学校。

  2009年开始,我市逐步试点开放市区50所公办学校体育设施,为附近社区市民免费提供锻炼场所。然而由于缺乏管理、监管等机制,这一政策并没有得到很好落实。

  余康杰说,就因为没有一个锻炼的场所,喜爱打篮球的儿子常常要为场地发愁。如果学校体育设施真能做好对外开放,一方面是公共资源的再利用,另一方面也是将“稀缺”资源利用达到了最大化,是件大好事。

  学校出入证 能否办成全市一卡通

  学校体育设施对外开放,市民需要注意哪些问题?出入锻炼市民又要具备哪些条件?

  李珍阳介绍,目前,市区开放50的所学校都属于公办学校,具体开放时间由学校根据各自教学安排来制定,如没有特殊情况,都会正常向市民开放。而进出锻炼的市民必须凭借在社区办理的“出入证”作为凭证,也就是说学校只对本社区的市民开放。

  李珍阳表示,之所以有这样的安排,是出于方便学校管理,以及从学生安全角度考虑。

  针对这一解释,余康杰提出不同意见,学校体育设施是财政投入建设,用的是纳税人的钱,属于公共资源。既然是公共资源,那学校作为资源管理者要剔除本位思想,不能光从自身利益出发。

  余康杰拿篮球为例,如果按照学校只对本社区开放,也就意味着住在两个社区间的朋友想聚到一起打场篮球就不能实现,这将大大降低市民锻炼的积极性。

  余康杰认为,办“出入证”的主要目是便于管理。建议不要划分区域,统一办理。技术能实现的话,也可以在市民卡中添加该项功能。

  管理是关键 可以学学成功经验

  访谈中,在场嘉宾还对为什么“学校体育设施开放会遭遇尴尬”问题深入探讨,一致认为之所以造成尴尬最主要是管理没有跟上。

  一方面,学校抱着“多一事不如少一事”的态度敷衍了事。另一方面,由于缺乏有效管理制度,加之部分市民素质不高,的确给学校在设施维护和安全问题上都带来一定困难和隐患。

  余康杰说,国务院第560号令早就明确提出,所有社会公办学校必须向社会开放。这方面温州已处于落后,如果感觉在开放管理方面经验不足,建议可以去学学杭州等城市的成功经验。

  郑奇芳说,还必须加大宣传,建立学校与市民之间的信息对等。同时要跟进后续管理办法,对双方都起到约束,增进彼此信任。

  作为市教育局代表李珍阳则表示,学校体育设施试行开放仅仅是迈出第一步,后续管理方面需要不断完善。市教育局今年会制定年终考核制度,对开放时间和接待人数都达标的学校给予一定设备维修补助。而市民在遇到具体问题时也可以向教育部门或社区反馈,共同参与监督。

  嘉宾观点:

  余康杰:学校体育设施对外开放势在必行,但是学生安全问题不能忽略。办好这件事还需要全社会关注和联动,共同来帮助学校。

  郑奇芳:全民健身是一项关乎民族未来的大事,在学校体育设施对外开放一事上,每一个人都要尽自己的责任,互相包容和体谅,常带感恩之心心,共同来维护。

  李珍阳:学校体育设施开放已被列入市政府为民办实事之一,既然是实事那就要做实,希望大家共同参与,共同监督一起推进这项工作落实。(记者 黄国强)

作者:黄国强 
 
温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502
电话:+86-577-88969776 技术支持:温州瑞星科技
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统