当前位置:首页
> 新闻中心 > 县乡人大

“华侨e事通·状元侨音”正式上线 架起海内外华人零距离沟通服务平台

发布时期: 2022-11-22 信息来源: 龙湾区区本级 作者: 林汐澄

侨胞侨眷遇到困难怎么办?龙湾区状元街道为他们增设了一条新途径。11月7日,在市人大常委会的指导和龙湾区人大常委会推动下,立足当地侨务工作实际,“华侨e事通·状元侨音”正式上线,按照理念创新、模式创新、机制创新的思路,进行流程设计、功能规划、场景打造,以数字化改革推动侨胞侨眷民意表达更加畅通便捷、民主过程更加真实管用、民主权利更加保障有力,进一步擦亮基层单元“侨”特色品牌。

“状元侨音”构建督政议事下五大特色模块:侨宣阁、侨情汇、侨议堂、侨聚轩、侨助共富,其中“侨助共富”为自建特色模块。五大模块如何发挥作用维护侨益服务侨胞?“侨宣阁”聚焦相关政策法规、咨询以及侨胞风采;“侨情汇”开辟了多方收集侨情民意的通道;“侨议堂”除了展示视察调研情况外,还能在重大节日与海外华侨现场连线;“侨聚轩”利用代表、议政会成员入网格方式,进一步监督推动涉侨建议办理;“侨助共富”关注华侨反哺经济、反哺文化、反哺慈善等情况。

“这个房子的裂缝越来越大,最近房屋还下沉,情况越来越严重,晚上我都不敢睡觉怕有危险,亲戚们在国外也都很担心。望解决处理。”这是在应用场景试运营阶段,市人大代表周坚慧通过“状元侨音”的“侨情汇”模块收集到侨眷反映的问题之一。经人大代表调查了解后,状元街道委托专业技术人员入户调查,公开征求人大代表、村干部、机关科室和社会各界人士意见,最终形成该旧小区综合整治提升工程方案,目前已交工验收。

“侨情汇”是“状元侨音”人大代表联系华侨、服务华侨的重要平台之一,可以通过手机微信、电脑网站、代表二维码等多种途径、多种方法收集民情民意。华侨、侨眷通过“状元侨音”、代表码或者联络站码提出建议意见或者问题,街道人大工委经后台审核进行分类解决,如果涉及各科室,则转交基层治理“四平台”办理。为提高便民利民服务,状元微报微信公众号也对华侨e事通进行了链接,该应用试运营以来,已收到建议20多条,交办“四平台”解决6件。

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502号-1

电话:+86-577-88969776