鹿城代表团简报(第3期)
发布日期:2020-04-26字号:[ ]

强化法治护航 展现“窗口”担当

共建宜居宜商宜文美丽鹿城



4月23日下午,鹿城代表团认真审议了市人大常委会工作报告和“两院”工作报告。

王易进代表说,市人大常委会工作报告讲政治、护大局,立长远、彰法治,重实效、抓创新,彰显了为民情怀和法治理念。建议:一是抓好立法过程中新提法、新理念的宣传和贯彻,加强立法后评估、修改、解释工作,建立更加完备有效的工作机制;二是加强对基层人大工作指导,促进市区联动,继续监督推动“提升首位度决议”在鹿城的落实,为实现都市区高质量发展提供更有力保障;三是加强对基层人大宣传工作指导,综合提升全市人大宣传工作水平。建议法院加大对县级法院支持力度,统筹解决“案多人少”突出问题;检察院重点谋划“四大检察”主题,转变培训学习和对外宣传方向,更好更快地适应司法体制改革后职能变化。

童洪锡代表说,创新拓展市、区两级联合做好立法项目的新模式。适当扩大历史文化街区保护相关立法征求涉及的范围和内容。   

胡美珠代表说,加大温州市养犬管理条例宣传力度,加强流浪狗管理,引导教育市民依法文明养犬。

陈兴良代表说,法院要加强法官司法礼仪和职业道德的培训;强化书记员队伍管理,加快案件梳理和审判,提高案件判决水平,适当提高温州二审改判率。检察院要进一步规范执法行为,提升检察建议执行力度;加大对基层派出所执法水平、能力和办案时效的监督。

詹海霞代表说,法院要积极探索溯源治理新模式,强化部门沟通协作,从源头上多元化解矛盾纠纷。建议设立温州遗嘱库,对遗嘱订立进行技术指导,避免遗产继承纠纷。加强虚假诉讼的打击力度,营造诚信诉讼司法环境。检察院要多角度关注与保护女童的健康成长。

吴长麟代表说,加大金融助企纾困力度,做好疫情防控期间信贷工作服务,对急需申请贷款的企业加快线上、线下审批力度,适当下调企业贷款利率,支持企业战胜疫情灾害影响。

徐丹代表说,政府要在医疗信息平台建设中发挥主导作用,建立健康信息综合平台,通过信息化手段打通杭州、宁波、温州的医疗数据壁垒,实现“最多跑一次”。要完善创业就业、人才保障相关政策支撑体系,重点培养本地年轻人才。推进人才工作目标责任制,实现精细化、统一化、规范化管理。

陈忠达代表说,提升“华盖唱词场”硬件设施,给予曲艺艺人适当的报酬,寻找并建设专用于温州鼓词表演的词场,加强规范化管理。培养温州鼓词传承人。

黄定恩代表说,结合“十四五”规划编制,大手笔谋划温州产业新区。鹿城要进一步找准发展定位,优化产业布局,重点打造核心商圈,把服务业发展摆到更加重要的位置。

王军代表说,要提前谋划或改造提升具有收治传染病患者能力的医院,进一步宣传普及常见疾病预防知识。

肖达统代表说,建议公用集团排水公司设置专门收件窗口,配强现场踏勘人员,加快办理“六小”行业排水许可证。加快公共绿地管理权移交,使城市管理更加细致和规范。加大违章建筑、土地“清零”,明确执法权限,形成工作合力。

林振江代表说,要加强府院联动,发挥大调解机制作用。抓好法院判案件执行这后半篇文章,精简执行流程。大力扶植本土建筑业健康成长,引入大数据和数字科技,动态跟踪监测建筑施工质量。

林炼代表说,建议市城投集团尽快完成广化社区服务配套用房移交手续,使社区服务完善功能,服务于片区居民。

陈绚代表说,建议温州南站开辟特殊旅客及商务舱旅客专用休息室,开通绿色通道优先进站、优先上车。开通出站直梯,方便特殊旅客平安到达出站层。

叶峰代表说,要密切军地配合,加强地方政府领导应急指挥培训,合理调配救援力量。推动军民一体融合发展,加强机场突发暴恐事件处置模拟演练。

方德明代表说,建议重视电动自行车监管,加强安全教育,开展车辆年检和强制保险业务。

林媞代表说,建议在公园路设置瓯绣等非遗工坊,打造展示体验“瓯文化”的平台。

列席会议的章公华同志说,加强老城区地下空间开发利用,加大全民国防教育,培养国家安全观。

列席会议的卢斌同志说,建议创新方式方法,做大做强做优法律公共服务,全面推行柔性执法。 提高仲裁公信力和社会知晓度,促进仲裁事业发展。要研究出台针对历史文化街区保护的相关条例,形成完整的历史街区法律保护框架。





打印本页 关闭窗口
温州市人大常委会办公室版权所有 2019
电话:+86-577-88969776
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统