当前位置:首页
> 新闻中心 > 县乡人大

鹿城区五马街道:召开第一届议政会第一次会议 会商2018年民生实事项目

发布时期: 2018-01-12 信息来源: 鹿城区人大常委会办公室 作者:


1月5日,五马街道召开第一届议政会第一次会议暨民生实事项目代表会商会,听取了五马街道办事处工作情况报告,2018年民生实事候选项目形成过程和候选项目概况说明,并投票产生了2018年民生实事项目。区人大常委会主任王易进出席会议并讲话。

民生连着民心,民心凝聚民力。民生实事项目人大代表票决制,是指政府在广泛征求人民群众意见建议基础上提出民生实事候选项目,经同级人大代表在本级人民代表大会会议期间,以投票表决方式选择决定正式项目,交由政府组织实施,并接受代表和人民群众监督的制度。按照区委的部署和要求,2018年我区将在镇(街道)全面推行民生实事项目代表票决(会商)制。街道因没有本级人民代表大会,故采取会商形式。为更好地促进代表会商制实施,区人大创新推行街道议政会制度,搭建议政会平台会商民生实事项目。

据悉,2018年五马街道民生实事候选项目共12个,经议政会成员会商并无记名投票,最终气电安全隐患治理工程、地下非机动车库整治利用工程、五马历史文化街区风貌提升工程、营商环境优化工程、共享单车规范管理工程、智慧安防小区试点工程等10个民生实事项目,成为五马街道2018年民生实事项目。

王易进充分肯定五马街道代表会商制工作开展所取得的成效,他指出代表票决(会商)制是民主政治建设的生动实践,是人民当家做主的制度体现、公民有序参与的具体实践和基层民主政治的有效探索。作为一项系统性强、涉及面广的综合性工作,代表会商制工作需要集聚各方面的力量来共同推进。

王易进强调,要不断拓宽公众参与民生决策渠道,引导和组织各级人大代表、议政会成员与群众参与项目建设,支持和配合街道办事处做好工作;充分发挥议政会成员主体作用,组织议政会成员“全过程参与、全方位监督”,助推民生实事项目保质保量完成;围绕民生实事项目关键环节,要多方位广泛宣传代表会商制工作的典型做法和实践效果,积极引导社会共同参与;五马街道要立足本地辖区实际,不断创新工作机制、完善相关制度,细化具体措施,体现五马特色,努力打造成为全区乃至全省、市的样板。


[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502

电话:+86-577-88969776 旧版回顾

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统